Как приватизировать квартиру с долгами


    Приватизация квартиры: этапы, документы и особенности

    Приватизация – это переход права собственности на квартиру от государства к частным лицам. Порядок приватизации регулируется законодательством Украины. Каждый гражданин Украины имеет право приватизировать жилье, полученное им от государства, но только один раз.

    Передача от государства будущим собственникам осуществляется с согласия всех членов семьи, которые проживают в квартире.

    Приватизация квартиры с долгами

    ru/wp-content/uploads/2015/09/mozhno-li-privatizirovat-kvartiru-s-dolgami.jpg» />

    Долг за квартиру нередко становится препятствием к приватизации жилья, а именно зачастую в паспортном столе или ЖЭКе заявителю не выдают справку по форме 7 или 9, требуя погасить задолженность. При этом неважно, накопился ваш долг за последние пару месяцев или скапливался годами и вырос в многотысячную сумму.

    Рекомендуем прочесть:  Выплаты при увольнении по болезни

    Как приватизировать квартиру с долгами

    Давайте попробуем разобраться с чего начать приватизацию .

    Во-первых, возникает вопрос, что же такое эта пресловутая приватизация. Приватизация — это сделка на жилищном рынке, при которой недвижимость (жилая) переходит в собственность к частному лицу. При условии, что изначально недвижимость была в собственности муниципалитета или государства. Т.е. проще говоря, после завершения процесса приватизации, вы будете являться собственником.

    Можно ли приватизировать квартиру с долгами

    Несмотря на то, что квартира принадлежит вам, пока вы не приватизируете ее, вы не сможете полноценно ею пользоваться. Например, продажа не приватизированной просто невозможно. В дар такое жилье также нельзя отдать. И различные сделки, касаемо квартиры, нельзя будет согласовывать. То есть для полноценного использования каждого квадратного метра вашей, необходимо провести приватизацию.

    Как приватизировать квартиру с долгами

    Законодательством предусмотрено, что каждый гражданин Украины имеет право бесплатно получить в собственность максимум 21 квадратный метр жилья. Дополнительно выделяется 10 квадратных метров на семью. За превышение указанной нормы необходимо доплатить — базовая цена одного квадратного метра составляет 18 копеек (независимо от района города или категории жилья). На новорожденных также начисляется норма площади, которая передается в собственность безвозмездно.