Как приватизировать комнату в коммунальной квартире


    Услуги юриста при приватизации комнаты в коммунальной квартире в СПб

    Сопровождение сделок, судебные споры, анализ договоров, переводы в нежилой фонд

    Составление и экспертиза документов компании. Быстро и профессионально.

    Проведение процедуры банкротства. Взаимодействие с кредиторами, составление и подача всех документов, суды.

    Взыскание долгов, защита в сфере рейдерских захватов, в отношениях с государственными органами, партнерами, защита от кредиторов.

    Как приватизировать комнату в коммунальной квартире

    Механизмы приватизации комнат и квартир, правомочия собственников этих помещений имеют некоторые отличия. Так, собственнику квартиры принадлежит и жилая площадь, и места общего пользования, а владельцу комнаты в коммунальной квартире — лишь доля в праве собственности на общие места. Эта доля пропорциональна доле принадлежащего собственнику жилого помещения, Для определения доли каждого собственника нужно разделить площадь его комнаты на площадь всех жилых помещений (включая его), если иное не определено соглашением с другими жителями коммунальной квартиры.

    Рекомендуем прочесть:  День платежа грабеж

    ЖКХ в России

    Если там две цифры — значит Ваша доля общей собственности уже приватизирована.

    Это установлено «Жилищным кодексом Российской Федерации» N 188-ФЗ от 29 декабря 2004 года (с изменениями на 25 декабря 2012 года):

    « … Статья 15. Объекты жилищных прав … 5. Общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.

    Приватизация комнаты в коммунальной квартире

    Такой запрет был установлен ст. 4 Закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», что вызывало немало споров и проблем. Точку в решении данного вопроса поставил 03 ноября 1998 года Конституционный суд Российской Федерации Постановлением № 25-П, признав запрет на приватизацию комнат в коммунальных квартирах противоречащим Конституции.

    Право на бесплатную приватизацию занимаемого жилого помещения (квартиры или комнаты) предоставляется гражданам только один раз.

    Приватизация комнаты в коммунальной квартиры

    Тем не менее, при должном усердии все эти вопросы вполне можно уладить.

    Коммунальной, согласно законодательству, считается квартира, в которой проживают несколько семей по отдельным договорам найма жилья, то есть комнат. Каждая комната является отдельным жильем, наниматели соседних комнат не могут запретить приватизацию собственнику.

    Как приватизировать комнату в коммунальной квартире

    Москва

    Милосердов Владимир Александрович

    Для дачи консультации необходимо уточнить следующее:

    1) каков статус дома, в котором находится Ваше жилое помещение;

    2) к какому жилищному фонду относится дом, в котором находится Ваше жилое помещение;

    3) с какого времени и на основании каких документов Вы проживаете в жилом помещении (ордер, акт жилищной комиссии районной администрации, договор о соцнайме и т.