Иные органы местного самоуправления

    Иные органы и должностные лица местного самоуправления

    Он наделяется собственной компетенцией по решению вопросов местного значения в соответствии с уставом муниципального образования. Согласно уставу муниципального образования избранный населением глава муниципального образования может обладать правом входить в состав представительного, председательствовать на его заседаниях.

    В Российской Федерации избраны 96,61% действующих глав муниципальных образований, при этом 65,60% — непосредственно населением, 29,91% — представительными органами и 1,10% — собраниями (сходами) граждан[72].

    Статья 17

    3. Образование органов местного самоуправления, назначение должностных лиц местного самоуправления органами государственной власти и государственными должностными лицами не допускаются.

    См. комментарий к статье 17 настоящего Закона

    Иногда оно подстраивалось как бы к городскому, образуя его нижний, второй «уровень». Иногда сословно-профессиональное самоуправление первенствовало в городах, а общегородские.

    Глава V

    2. Порядок формирования, полномочия, срок полномочий, подотчетность и подконтрольность местного самоуправления города Барнаула, а также иные вопросы организации и деятельности указанных органов определяются федеральным законодательством, законодательством Алтайского края, настоящим Уставом.

    3. Изменения и дополнения в структуру органов местного самоуправления вступают в силу после истечения срока полномочий городской Думы, принявшей решение о внесении в настоящий Устав указанных изменений и дополнений, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

    Правительство Брянской области

    Статья 67. Территориальные основы самоуправления в Брянской области

    1. Местное самоуправление осуществляется на всей территории Брянской области в муниципальных образованиях — городских, сельских поселениях, муниципальных районах, городских округах. 2. Установление и изменение границ территорий муниципальных образований, преобразование муниципальных образований осуществляется законами Брянской области в соответствии с федеральным законом.

    Администрация города Бердска

    Правовая основа местного самоуправления

    Правовую основу местного самоуправления в городе Бердске составляют общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации, Конституция Российской Федерации, федеральные конституционные законы, другие федеральные законы, издаваемые в соответствии с ними иные нормативные правовые акты Российской Федерации (указы и распоряжения Президента Российской Федерации, постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации, иные нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, Устав, законы и иные нормативные правовые акты Новосибирской области, настоящий устав, решения, принятые на референдумах и сходах граждан, и иные правовые акты органов местного города Бердска.

    Раздел i

    Базовые положения относительно органов местного самоуправления содержит Конституция РФ, в частности, народ осуществляет свою власть через органы самоуправления (п. 2 ст. 3); органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти (ст. 12); выборность органов, на что указывает конституционное закрепление права граждан избирать и быть избранными в органы местного (п.