Группа крови по наследству

    Ваш домашний доктор

    Существование групп стало известно лишь в начале нашего века, в 1900—1902 годах, когда австрийский ученый Карл Ландштейнер установил, что при смешивании крови двух разных людей в одних случаях эритроциты склеиваются, в других — нет. Значит, не у всех одинакова, и есть группы крови совместимые и несовместимые. Это открытие имело огромное значение, ибо оно подсказало способ безопасного переливания: надо только определить ее совместимость.

    Еще через 20 с лишним лет стало известно, что группы крови передаются по наследству и что наследование происходит в строгом соответствии с законами генетики.

    Любой наследственный признак контролируется по меньшей мере парой генов, один из которых ребенок получает от матери, другой от отца.

    Группа крови и резус-фактортаблица наследования

    Наличие антигенов системы АВ0 определяют в лаборатории по реакции с контрольными сыворотками крови, в которых находятся антитела к антигенам А и В. Антитела к антигену А обозначаются как α (альфа), к В – β (бета). Другие название этих антител – анти-А и анти-В (то есть против антигенов А и В). При взаимодействии антигенов и антител системы АВ0 наступает склеивание эритроцитов (по-научному – агглютинация), поэтому антигены А и В еще называют агглютиногенами, а антитела α и β – агглютининами.

    Группа крови ребенка

    Позже, его ученики – А. фон Декастелло и А. Штурли – обнаружили эритроциты, содержащие маркеры А- и В-типа одновременно.

    Это открытие позволило избежать потерь при переливаниях, вызванных несовместимостью крови больных и доноров. Впервые удачные переливания проводились и раньше. Так, в истории медицины XIX века описано удачное переливание роженице. Получив четверть литра донорской крови, по ее словам, она ощутила, «будто сама жизнь проникает в ее организм».

    Но до конца XX века такие манипуляции были единичны и проводились только в экстренных случаях, порой принося больше вреда, чем пользы.

    Группы крови

    16-летнему юноше было перелито 250 мл ягненка. В результате больной поправился.

    Первое переливание крови от человека человеку осуществил английский врач акушер-гинеколог Джеймс Бланделл в 1819 году. Он произвел переливание крови роженице, умиравшей от кровопотери. В 1830 и 1832 годах подобные операции провели в России акушеры С.Ф.Хотовицкий и Г.С.Вольф. Однако, не всегда подобные манипуляции заканчивались успешно.

    Законы наследования крови по группе и резус-фактору

    В свою очередь, каждая их них может быть Rh-положительной или Rh-отрицательной. У многих может возникнуть вопрос о том, как наследуется группа и резус-фактор.

    Эти признаки передаются по наследству от родителей и формируются еще в материнской утробе. Антигены на поверхности красных клеток появляются к двум-трем месяцам, а в момент рождения уже точно определяются. Примерно с трех месяцев в сыворотке обнаруживаются естественные антитела к антигенам, и лишь к десяти годам они достигают максимального титра.

    Как утверждают ученые, наследование группы крови – процесс достаточно сложный.

    Как взаимосвязана группа крови детей и родителей? Правила передачи по наследству

    Но бывают случаи, когда кроха растет как две капли воды похожим на дедушку по материнской линии или какого-нибудь другого родственника. И в результате в некоторых случаях в душу главы семьи закрадываются сомнения насчет истинного отцовства. Особенно остро ситуация может усугубиться при определении группы крови малыша, угрожая после этого спокойствию и семейному благополучию. Ведь некоторые думают, что группа крови детей и родителей должны совпадать в буквальном смысле этого слова.

    Рекомендуем прочесть:  Выселение за долги

    Какая группа крови будет у ребенка? (калькулятор группы крови и резус-фактора)

    Если есть только А –ко второй, только В – к третьей, а если и А, и В – к четвертой (смотрите большую таблицу внизу статьи ). Точное определение принадлежности крови к конкретной группе возможно только в лабораторных условиях при помощи специальных сывороток.

    По резус-фактору все население земного шара делится на его обладателей (резус-положительные) и тех, у кого этого фактора нет (резус-отрицательные).

    Какая у ребёнка будет группа крови ребенка?

    Он поделил их на две категории, А и В, выделив третью, куда отнес клетки, в которых их не было. Позже, его ученики – А. фон Декастелло и А. Штурли – обнаружили эритроциты, содержащие маркеры А- и В-типа одновременно.

    Официально группа крови обозначается как: I (0) Rh-, II (A) Rh+, IV (AB) Rh+ и т.д. Здесь Rh — резус-фактор (также система антигенов), который присутствует (положительный) примерно у 85% людей.

    Это открытие позволило избежать потерь при переливании, вызванных несовместимостью крови больных и доноров.

    Какую группу крови наследует ребенок от родителей?

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!

     Я подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных Оферта

     Уведомить меня о новых комментариях по email

    Please enter your name here