Государство как элемент политическая система


    Российский Государственный университет нефти и газа им

    Государство является центральным элементом политической системы, т. к. система общества появляется только вместе с государством, без государства не может быть и политической системы. Место и роль государства в политической системе определяется рядом его черт и признаков, которые ставят государство в особое положение по сравнению с другими субъектами политической. Черты государства, определяющие его положение в системе, таковы: — Универсальность государственной власти.

    Образовательный портал — все для студента юриста

    1. Понятие системы общества.

    Политическая система общества — это совокупность всех элементов и институтов общества, осуществляющих власть.

    2. Структура политической системы общества.

    Структура общества:

    — Политические партии и движения.

    — Политическое сознание имеющие место в государстве (совокупность идеологии, пропаганды, психологии и конечных представлений граждан, о процессах, происходящих в).

    Государство как элемент политическая система

    Государство — определенный способ организации общества, основной элемент системы, организация публичной политической власти, распространяющаяся на все общество, выступающая его официальным представителем и опирающаяся в необходимых случаях на средства и меры принуждения.

    Рекомендуем прочесть:  Агата кристи ни там ни тут

    Государство — совокупность официальных органов власти (правительство, парламент, суды и т. д.), действующих в масштабах страны или субъектов федерации, либо пользующихся законодательной автономией территориального сообщества с местными агентами этих органов.

    Вопрос3

    ВОПРОС 2. Основные элементы конституционного строя:, экономическая, и социальная системы общества.

    система — это организационно-правовой механизм, включающий государство, партии, общественные объединения и трудовые коллективы, посредством которых народ реализует принадлежащую ему по Конституции власть, управляет государством, определяет и проводит в жизнь внутреннюю и внешнюю политику.

    Государство как элемент политическая система

    Государство — это такая форма организации общественной жизни, которая не может быть создана разрозненными усилиями отдельных лиц. Общество не может существовать на основе преходящих целей. Его объе диняет общая, объективная цель, без которой оно не может ни возникнуть, ни развиваться. Такой целью является объединение людей под единой властью, координирующей разнообразные интересы членов общества.

    Государство в политической системе общества

    В историческом плане государство можно считать первой организацией. Закономерно, что термин «политика» и производные от него слова ведут свое происхождение от слова «полис», которым древние греки обозначали свои города-государ­ства. У разных народов возникали по-разному, на различных стадиях развития, в различные исторические проме­жутки времени. Но общими для них всех были такие факторы, как совершенствование орудий труда и его разделение, появление рыночных отношений и имущественного неравенства, становление социальных групп, сословий, классов, осознание людьми общих и групповых (классовых) интересов.

    Рекомендуем прочесть:  Возврат денег за кредитный товар

    Государство как основной структурный элемент политической системы общества

    Государству принадлежит решающее место в системе общества. Причем в данном случае оно рассматривается не как совокупность властных органов, а как целостный институт.

    Особое место государства в политической системе общества обусловлено следующими факторами:

    1.

    Политическая система

    Рассуждая о сфере общественной жизни, мы обычно представляем себе совокупность определенных явлений, предметов и действующих лиц, которые ассоциируются с понятием «политика». Это партии, государство, нормы, институты (такие, как избирательное право или монархия), символы (флаг, герб, гимн), ценности культуры и т.д. Все эти структурные элементы политики не существуют обособленно, независимо друг от друга, а составляют систему — совокупность, все части которой взаимосвязаны так, что изменение хотя бы одной части приводит к изменениям во всей системе.

    Государство — как основной элемент политической системы

    Предмет политологии. Основные понятия науки.

    объективные закономерности возникновения и эволюции политических интересов, взглядов и теорий,закономерности становления, функционирования и изменения власти, политическихотношений и политической деятельности, развития политического процесса. Предметом политологии являются такие разные по своему характеру институты, феномены и процессы, какистория развития учений и теорий, институты (партии, движения, государство,политическая система), культура, политическое поведение, сознание,общественная мысль, международные отношения.

    Государство как элемент политическая система