Госпошлина за возмещение материального ущерба при повреждении имущества

    Госпошлина за возмещение материального ущерба при повреждении имущества

    Мировой судья судебного участка № 90 Центрального района г. Красноярска Верещаго В.О. при секретаре Усольцевой Д.А. с участием представителя истца Б. представителя ответчика ТСЖ «А.» — Антонюк А.В.

    рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ш.

    к Товариществу Собственников Жилья «А.» о взыскании материального ущерба, Установил: Ш. обратилась с исковым заявлением к ТСЖ «А.» о взыскании материального ущерба.

    Проблемы возмещения морального вреда

    Что же такое «моральный вред»?

    В соответствии с Гражданским кодексом Украины, моральный вред — это вред, нанесенный лицу в результате нарушения его неимущественных прав, неисчерпывающий перечень которых закреплен в Конституции Украины.

    Моральный вред может проявляться в физической боли и страданиях, которые физическое лицо претерпело в связи с увечьем либо иным повреждением здоровья; в душевных страданиях, которые физическое лицо претерпело в связи с противоправным поведением в отношении его самого, членов его семьи либо близких родственников; в душевных страданиях, которые физическое лицо претерпело в связи с уничтожением либо повреждением его имущества; в унижении чести и достоинства физического лица, а также деловой репутации физического либо юридического лица.

    Исковое заявление о взыскании материального ущерба

    Исковое заявление о возмещении ущерба является правовым способом защиты интересов граждан в случае нанесения им или их имуществу какого-либо ущерба.

    Такие иски, по правилам процессуального законодательства, слушаются в суде с общей юрисдикцией. В исковом заявлении российский гражданин, которому причинен ущерб, может заявить и имущественные, и неимущественные требования к ответчику. материальный или имущественный ущерб.

    20 мая 2015 года судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе: председательствующего Федоренко В.Б. судей Туровой Т.В. Тихоновой Ю.Б. с участием прокурора отдела Красноярской краевой прокуратуры Назаркина В.П.

    при секретаре Ф. рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Л.

    к Обществу с ограниченной ответственностью «Росгосстрах», Б.

    Исковое заявление о возмещении ущерба, причиненного работодателю

    В трудовых правоотношениях материальная ответственность имеет целый ряд специфических особенностей. Обязанность возместить ущерб, причиненный другой стороне, установлена ст.

    232 ТК РФ. Однако условия, порядок и объем возмещения причиненного материального ущерба со стороны работодателя и работника имеют существенные различия.

    Достаточно часто на практике сторонам трудовых отношений — работодателю и работнику — не удается достичь соглашения о добровольном возмещении причиненного ущерба, поэтому рассмотрение указанной категории дел по искам сторон осуществляется судом.

    Государственная пошлина при подаче искового заявления

    Следует отметить, что в соответствии со статьей 136 ГПК РФ в случае, если истец не уплатил государственную пошлину, исковое заявление подлежит оставлению без движения.

    Несмотря на то, что правовые последствия оставления искового заявления без движения (и даже его возвращения) не так страшны и поправимы, с целью экономии своего времени необходимо позаботиться обо всем заранее. в судах общей юрисдикции (первая инстанция), включая подготовку искового заявления, заявления (ходатайства) об обеспечение иска, организация Проведение судебно-медицинской экспертизы, других процессуальных документов, представление интересов в суде В представленной ниже таблице приводятся размеры государственной пошлины по искам, которые могут быть поданы в связи с допущенными правонарушениями в сфере здравоохранения и защиты прав пациентов .

    * Цена иска определяется в соответствии с требованиями статьи 91 ГПК РФ.

    Исковое заявление о возмещении материального ущерба

    С точки зрения гражданского права исковое заявление о возмещении ущерба является классическим иском и способом защиты гражданских прав. Обязанность лица возместить причиненный материальный ущерб вытекает из принципа возмещения убытков, закрепленных ст. 15 ГК РФ . реальным ущербом признается повреждение имущества или его утрата в результате действий другого лица, а кроме того, в убытки могут быть включены расходы на ремонт такого имущества и, возможно, неполученные доходы.