Гк статья404

    Гк статья 404

    В п. 3 ст. 71 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик 1991 г. отмечалось, что, если неисполнению или ненадлежащему исполнению обязательства содействовало поведение кредитора, суд, арбитражный суд или третейский суд мог соразмерно уменьшить размер ответственности должника.

    Положения о снижении размера ответственности должника при наличии вины кредитора нашли отражение и в международных договорах Российской Федерации.

    ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ, Статья 404. Вина кредитора

    Правила пункта 1 настоящей статьи соответственно применяются и в случаях, когда должник в силу закона или договора несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства независимо от своей вины.

    1. Настоящая статья воспроизводит правила, содержавшиеся и в ГК 1964. Она устанавливает принцип смешанной вины. Если в неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательства виновны и должник, и кредитор, то суд соразмерно степени их виновности уменьшает объем ответственности должника.

    Суд вправе уменьшить ответственность должника и тогда, когда вина кредитора способствовала увеличению размера убытков или кредитор не принял доступных для него мер по уменьшению размера убытков.

    2.

    Статья 404. Договор комиссии

    выполнения колхозом обязательств по продаже сельскохозяйственной продукции государству.

    Комиссионные магазины заключают договоры комиссии на продажу в порядке розничной торговли как новых, так и бывших в употреблении предметов широкого потребления и домашнего обихода, художественных изделий, изделий прикладного искусства, антикварных вещей, за исключением предметов, принятие которых воспрещается

    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Предыдущая статьяГк статья401
    Следующая статьяГк статья410