Гк рф статья405

    Гк рф статья 405

    коммент. к п. 1 ст. 416 ГК ). Это означает, что все неблагоприятные последствия случайно наступившей невозможности исполнения обязательства ложатся на должника, допустившего просрочку. Так, в случае просрочки должник не может снять с себя ответственность перед кредитором за неисполнение ссылкой не только на свою невиновность, но и на то, что неисполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы.

    2.

    Глава 25 ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РФ. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ. Адвокат по гражданским делам.

    Это право отпадает, если вещь уже передана третьему лицу, имеющему право собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления. Если вещь еще не передана, преимущество имеет тот из кредиторов, в пользу которого обязательство возникло раньше, а если это невозможно установить, — тот, кто раньше предъявил иск.

    Рекомендуем прочесть:  Действия при карманной краже

    До предъявления требований к лицу, которое в соответствии с законом, иными

    Комментарий к Части 1 Гражданского кодекса РФ Статья 405. Просрочка должника

    Невозможность исполнения обязательства означает неосуществимость прав и неисполнимость обязанностей, входящих в его содержание, которые наступили не по вине должника. Так, при просрочке должник будет отвечать за невозможность исполнить, даже если им будет доказана невиновность. В двусторонних обязательствах просрочка должника может повлечь за собой изменение порядка совершения встречного действия второй стороной.

    2.

    Сам себе юрист

    В ст. 405 ГК РФ устанавливаются два последствия просрочки кредитора.

    Согласно норме пункта 1 статьи 405, обязан возместить кредитору убытки, причиненные просрочкой. Само же обязательство продолжает действовать. Кроме того, в том случае, когда в период просрочки наступила невозможность исполнения, вызванная причинами, не зависящими от сторон обязательства, должник, тем не менее, будет

    Ст. 405. ГК РФ. Просрочка должника.

    405 ГК РФ предписывает возмещение ему возникших реальных убытков должником – при отказе кредитора принять исполнение должного. Разумеется, если таковое требование от кредитора последует, оно разрешено законом.

    Рекомендуем прочесть:  Дарственная оформление

    Кроме того, в подобных случаях законом разрешается должнику доказывать в суде, что по факту кредитор по-прежнему заинтересован в исполнении его обязательства. Доказательством сего может служить, к примеру, то, что кредитор заключил такой же договор – о тех же обязательствах, что и с должником – уже с иными лицами.

    Статья 405. Просрочка должника

    Просрочка исполнения должником обязательства означает неисполнение им обязательства в срок, который определяется в соответствии со ст. 314 ГК РФ, согласно которой, если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, подлежит исполнению в этот день или соответственно в любой день в пределах такого периода.

    В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения.

    Нормы комментируемой статьи известны гражданскому законодательству давно.

    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Предыдущая статьяГк рф статья401
    Следующая статьяГк рф статья408

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!

     Я подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных Оферта

     Уведомить меня о новых комментариях по email

    Please enter your name here