Фактическое вступление в наследство квартиры


    Вопросы, которые возникают при наследовании

    Пожалуй, самый распространенный случай, это неподача заявления нотариусу о принятии наследства в течение шести месяцев после смерти наследодателя. Что же, как правило, рекомендуют в этом случае делать наследнику, обратившемуся с таким вопросом? Часто, читая ответы юристов, с удивлением обнаруживаешь следующее: «Вы пропустили срок принятия наследства и теперь Вам нужно в суде восстанавливать срок принятия наследства…» А так ли это? В подавляющем большинстве случаев не так.

    Вступление в наследство

    Для приобретения наследства наследник должен его принять. Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками.

    Указанные правила подлежат применению при наследовании как по закону, так и по завещанию.

    Эти правила императивны: ни сами наследники, ни нотариусы, ни судебные органы (при рассмотрении спора) не могут устанавливать иное (например, о том, что наследство принимается условно);

    Согласно этим правилам не допускается :

    Признается, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение наследственным имуществом (вступление в наследство) или когда он подал нотариусу по месту открытия заявление о принятии.

    Юридические услуги

    В 2002 году умерла моя мама оставив в по завещанию квартиру в Москве.В завещании указано что квартира завещается в равных долях мне и моим двум братьям.(Это не та квартира в которой мы все жили и были прописаны вместе с матерью,а другая,доставшаяся ей по дарственной от бабушки.В ней никто не прописан)В течении 6 месяцев я обратился к нотариусу и открыл наследное дело,решив завершить его когда это понадобится.

    Рекомендуем прочесть:  Что такое лицензия сро

    Вступление в наследство

    Вступление в права наследства в Москве предполагает, что наследник должен принять наследуемое имущество. Следует заметить, что вступление в наследство с оговорками или на определенных условиях не допускается. Это правило означает, что если наследник решил принять наследство. он должен принять его в полном объеме, в чем бы оно не состояло, даже с долгами.

    Само по себе вступление в предусматривает следующее:

    — фактическое вступление во владение наследством в установленном порядке; — подача заявления о принятии нотариусу; — принятие части при приращении наследственных долей; — получение банковского вклада наследником; — принятие части наследуемого имущества, которое причитается ребенку, зачатому при жизни наследодателя, но не рожденному, его опекуном или законным представителем; — отказ от вступления в с указанием, в пользу кого он производится.

    Риэлтерские услуги в Минске

    Как показывает практика, наследники не всегда вовремя обращаются в нотариальную контору за свидетельством о праве на наследство. По разным причинам: не знают, забывают, болеют, находятся в командировке и т.п.

    Это не есть гут, поскольку в документах должен быть порядок. Однако если Вы фактически вступили в наследство, то оформить свидетельство Вы сможете в любое время.

    Как доказать фактическое вступление в наследство

    Наследование, с точки зрения закона – это переход имущества, возникающий в случае:

    а) смерти гражданина-наследодателя ;

    б) объявления его судом умершим.

    При этом наследование следует отличать от дарения имущества (также всегда безвозмездного):

    наследование – это всегда посмертный переход имущества (причем распоряжение имуществом на случай смерти возможно только путем завещания — п.

    Фактическое принятие наследства

    Законом предусмотрено несколько способов принятия. Первый и наиболее распространенный способ – это подача заявления нотариусу. Такое заявление подается либо лично наследником, либо его представителем, который имеет на то соответствующие полномочия. В случае, если заявление передается через представителя или отправляется по почте, то оно должно быть надлежащим образом оформлено и подпись наследника должны быть заверена.

    Наследственные споры

    На основании выданной моргом справки о смерти можно получить свидетельство о смерти. Тот, у кого будет свидетельство о смерти и документы, подтверждающие родство с умершим, может открыть наследственное дело, обратившись к нотариусу. Для удобства это делается по месту нахождения основного недвижимого имущества.

    Важно помнить, срок вступления в наследство составляет 6 месяцев с даты смерти.

    Фактическое вступление в наследство квартиры

    Буланькова М.Н.»Аудит МСК»

    Специалисты компании «Аудит МСК» продолжают делиться опытом решения ряда основных вопросов, возникающих на практике при наследовании имущества.

    В ранее опубликованной статье “Как получить наследство. Решение проблемы” были изложены основные понятия, связанные с наследованием имущества, а также перечень документов, необходимый для его принятия у нотариуса.