Езда на тс без страховки

В случае управления ТС без вписания в страховку, но в присутствии владельца ТС обязательно ли снятие гос


Неисполнение владельцем транспортного средства установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление транспортным средством, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует, —

2.При нарушениях правил эксплуатации транспортного средства и управления транспортным средством, предусмотренных статьями 8.23, 9.3, частью 2 статьи 12.1, статьей 12.4, частями 2-7 статьи 12.5, частью 2 статьи 12.17.1, статьей 12.37 настоящего Кодекса, запрещается эксплуатация транспортного средства, при этом государственные регистрационные знаки подлежат снятию до устранения причины запрещения эксплуатации транспортного средства.

Езда без страховки


Эта статья применяется в случае, когда ответственность водителя вообще не застрахована. Штраф за нее составляет 800 рублей.

Неисполнение владельцем транспортного средства установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление транспортным средством, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует, влечет наложение административного штрафа в размере восьмисот рублей.

Зачастую инспектора умышленно выписывают протокол о более серьезном правонарушении, рассчитывая, что водитель не будет жаловаться и раздувать спор за триста лишних рублей.

Рекомендуем прочесть:  Взыскание за оскорбление

Для тех, кто занимает более активную жизненную позицию и отстаивает свои права, рекомендую следующий способ оспорить протокол за езду без страховки (при условии, что эта страховка у вас все-таки есть):

Есть один положительный момент в данной ситуации: Вы оспорите действительно незаконный протокол, а другого в отношении вас не составлено.

Езда на тс без страховки


1 ст. 4 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»).

В соответствии с ч. 2 ст. 12.37 КоАП РФ. за неисполнение владельцем транспортного средства установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление транспортным средством, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует, — влечет наложение административного штрафа в размере 800 рублей.

Обратите внимание! Штраф предусмотрен не только за управление транспортным средством без ОСАГО, но и за то, что владелец не исполнил обязанность по такому страхованию.

Как можно ездить без Осаго


Но Верховный суд РФ посчитал по-другому.

Так Верховный суд Российской Федерации, отменил выписанный владельцу автомобиля штраф в размере 300 рублей за управление автомашиной после ее получения во владение без страхового полиса.

Штраф был выписан, несмотря на то, что десятидневный обязательный срок, в который водитель должен был приобрести полис Осаго на свое имя или внести свои данные в старый полис, не истекли.

Рекомендуем прочесть:  Выписка из егрп электронная

Собственник транспортного средства приобрел право пользоваться автомобилем в феврале 2013 года, на который на момент фиксирования правонарушения был действующий полис ОСАГО.

КоАП РФ


Неисполнение владельцем транспортного средства установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление транспортным средством, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует, —

В России но части обязательного страхования гражданской ответственности действует Закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» от 25.04.2002 № 40-ФЗ с последующими изменениями и дополнениями, а также Правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденные постановлением Правительства РФ от 7.05.2003 № 263, также с последующими изменениями.

Большинство ТС подлежит страхованию по ОС АН), но есть и исключения, о которых указано в Правилах ОСАГО:«Обязательному страхованию в соответствии с настоящими Правилами не подлежит риск гражданской ответственности владельцев транспортных средств:

б)        на которые по их техническим характеристикам не распространяются положения законодательства Российской Федерации о допуске транспортных средств к участию в дорожном движении на территории Российской Федерации;

в) которые находятся в распоряжении Вооруженных Сил Российской Федерации, за исключением автобусов, легковых автомобилей и прицепов к ним, иных транспортных средств, используемых для обеспечения хозяйственной деятельности Вооруженных Сил Российской Федерации;