Этапы реорганизации в форме выделения


    Реорганизация путем выделения

    В современных условиях собственникам бизнеса все чаще приходится обращаться к процедуре предприятия в целях оптимизации финансовых активов и обеспечения устойчивости бизнеса. Согласно ГК РФ реорганизация юридического лица может быть произведена в виде слияния, присоединения, разделения,, преобразования. В данной статье мы коснемся реорганизации в виде выделения. Нужно сказать, что проведение процесса реорганизации ООО или любого другого юридического лица требует специальных знаний, поскольку регулируется не одним, а целым комплексом законов: Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом «О регистрации юридических лиц», Федеральными законами «Об обществах с ограниченной ответственностью», «Об акционерных обществах», «О некоммерческих организациях», «О бухгалтерском учете», методическими рекомендациями и др.

    Реорганизация в форме выделения

    Порядок и сроки реорганизации в форме выделения

    Начинать процесс реорганизации в форме прежде всего следует с принятия соответствующего решения. Данное решение может быть принято как учредителями (участниками) или уполномоченным уставом органом реорганизуемого юридического лица, так и уполномоченными государственными органами или судом в некоторых установленных законом случаях.

    Некоторые вопросы реорганизации ООО в форме выделения

    Реорганизация обществ с ограниченной ответственностью — одна из наиболее применяемых в деятельности корпоративных процедур. Однако действующее гражданское законодательство, регулируя в самом общем виде вопросы ООО, не содержит четкого сценария процедуры ее проведения. В связи с этим на практике возникают проблемы в части применения тех или иных положений Гражданского кодекса РФ и Закона об ООО 1 к конкретным ситуациям.

    Реорганизация предприятия путем выделения

    обществ с ограниченной ответственностью — это популярная корпоративная процедура, которая актуальна в Москве и всей России. С помощью данного действия обеспечивается стабильность бизнеса и повышается его эффективность. Нужно отметить, что реорганизация путем выделения, хоть и отличный вариант ведения всех дел, но отличается сложностью в отличие от других форм реорганизации.

    Реорганизация в форме выделения

    Суть данной процедуры заключается в создании одного или сразу нескольких обществ, которым передается часть прав и обязанностей, причем без прекращения деятельности вышеупомянутого общества.

    Реорганизация путем выделения

    Главная

    При создаётся одно или несколько новых обществ, но само реорганизуемое общество продолжает существовать. Новым обществам передаётся часть прав и обязанностей реорганизуемой компании. Сама компания не ликвидируется, а продолжает деятельность – это отличает выделение от других форм реорганизации.

    Реорганизация в форме выделения ООО

    В результате реорганизации путем формируется несколько самостоятельных обществ, при этом реорганизуемая компания не прекращает свою коммерческую деятельность. Процедура реорганизации путем выделения регламентируется Федеральным законом «О регистрации юридических лиц», Гражданским кодексом РФ, ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и иными документами. Не стоит излишне говорить о том, что проведение подобных процедур требует знания законов и значительного опыта в реорганизации юридически лиц.

    Реорганизация в форме выделения

    Выделение — создание одного или нескольких обществ с передачей ему (им) части прав и обязанностей реорганизуемого без прекращения деятельности последнего. При выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к каждому из них переходят права и обязанности реорганизуемого юридического лица в соответствии с разделительным балансом. Из сказанного следует следующее:

    При реорганизации в форме выделения происходит создание одного или нескольких юридических лиц, которые будут считаться вновь созданными.

    Этапы реорганизации в форме выделения

    В реорганизации ООО в форме выделения участвует только одно, однако количество выделяемых (создаваемых) Обществ законодательством не ограничено. Старое же Общество остается действующим. Правопреемство выделяемых Обществ осуществляется на основании составляемого разделительного баланса. Новому обществу переходит лишь часть прав и обязанностей.

    Реорганизация в форме выделения

    Выделение – законодательно установленная форма реорганизации юридических лиц, в рамках которой происходит передача вновь созданной компании части обязательств и прав от уже существующего общества. В результате ее проведения в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) регистрируется новое общество, деятельность исходного общества не прекращается.

    В ходе выделения могут быть образованы одно или несколько новых предприятий.