Если оспорено отцовство алименты


    Адвокат Ивлев

    п. 1 и 2 ст. 51 СК РФ, является доказательством происхождения ребенка от указанного в ней лица.

    В силу ст. 52 СК РФ запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

    Требование лица, записанного отцом ребенка, на основании пункта 2 статьи 51 настоящего Кодекса, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.

    В силу п.

    Алименты оспорить отцовства

    В отношение 10-летнего ребенка уже имеется судебный приказ о взыскании алиментов (1/4 части). В январе 2013 года получено решение суда о признании 29.03.2013

    У мужа есть ребенок от первого брака. С женой в разводе с 14 июля 2011г. сейчас она подала на алименты. У мужа есть есть сомнения что ребенок его. Он хочет подать на оспаривание отцовства. Ребенок 22.07.2011

    Здравствуйте! Я выплачиваю алименты уже год, а в свидетельстве о рождении в графе отец до сих пор прочерк, женщина получает детские в двойном размере как мать одиночка, ну и все причитающиеся там 22.04.2013

    Мой сын ему 19 лет, жил в гражданском браке с девушкой.

    Если оспорено отцовство алименты

    будьте готовы к тому, что так Вы — истец, Вам придется изначально оплатить экспертизу ДНК, надо сказать удовольствие не из дешевых. в случае, если экспертиза установит, что отец не вы, можете взыскать с ответчицы расходы на экспертизу. но будьте готовы к тому, что ответчица заявит о том, что Вам было известно о происхождении ребенка и Вы соглашались до определенного времени с такими обстоятельствами,

    Рекомендуем прочесть:  Аренда квартиры закон

    Как оспорить отцовство чтобы не платить алименты?

    1 ст. 52 СК РФ; п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9).

    Если родители ребенка на момент его рождения не состояли в браке и запись об отце была внесена по совместному заявлению отца и матери ребенка, по заявлению отца ребенка или по решению суда и впоследствии отец ребенка намерен оспорить свое отцовство, необходимо учитывать следующее. Если в момент внесения записи отец ребенка знал, что фактически не является его отцом, суд откажет в удовлетворении требования.

    Когда алименты подлежат возврату?

    Исключения возможны только в тех случаях, когда «нынешний получатель» обманным путём добился решения о присуждении подобных средств.

    Помимо всего прочего, опираясь на ст. 1109 ГК РФ, посредством суда плательщик алиментов может вернуть излишне уплаченные суммы, если докажет то, что они были насчитаны неправильно, по причине элементарных арифметических недочётов: сбоя работы оборудования и компьютерной программы.

    Вдобавок, существует ещё один нюанс — это неприкосновенность детских средств.

    Можно ли оспорить отцовство и добиться отмены алиментов на неродного ребенка?

    1 ст. 51 СК РФ, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

    В соответствии с п.2 ст.52 СК РФ требование лица, записанного

    Оспаривание отцовства в делах о взыскании алиментов

    1 и 2 ст. 51 ), запись об отце ребенка, произведенная органом записи актов гражданского состояния (ЗАГС), является доказательством происхождения ребенка от указанного в ней лица.

    В силу положений п. 3 ст. 47 Гражданского кодекса РФ аннулирование (исключение) любой записи акта гражданского состояния, в том числе записи о родителях ребенка, полностью либо частично может быть произведено только на основании решения суда .

    Важным обстоятельством по делам данной категории является положение, указанное в п.

    Оспаривание отцовства и взыскание алиментов

    Вместе с тем, право другого супруга оспорить эту запись не ограничивается. Оспаривание отцовства – процедура достаточно сложная как юридически, так и психологически, а также включает в себя медицинские процедуры.

    Срок давности по искам об оспаривании отцовства не установлен, исключение составляют иски об оспаривании отцовства в отношении детей, рожденных до 01 марта 1996 года, срок давности про которым установлен в один год.

    При рассмотрении гражданских дел об оспаривании отцовства учитываются нормы ч.

    Оспаривание отцовства и отмена алиментов

    Потому что, почти по всем спорам суд принимает сторону ребенка и старается защитить его интересы.

    Все мы знаем, что в свидетельство о рождении органом ЗАГС при регистрации ребенка вносятся сведения о родителях. В идеале – это отец и мать. Но не редко бывает так, что в графе «отец» ставится прочерк. Причины можно назвать три:

    Когда брак между родителями зарегистрирован, и живут они совместно в любви и согласии, то никаких трудностей при регистрации ребенка не возникает.

    Оспаривание отцовства

    3 ). Не может оспорить отцовство мужчина, давший добровольное согласие записать его отцом зная, что ребенок рожден не от него (СК ст. 52 п.2 ). Мужчина, согласившийся на запись его отцом в результате обмана, угроз, принуждений, вправе оспорить такое отцовство.

    Отцовство оспаривают в судебном порядке (СК ст.52 ). Правильное оформление иска, подготовка доказательной базы и обоснование ее дополнительными документами важны для успеха дела.

    Споры, затрагивающие интересы детей, в том числе и споры об отцовстве, рассматривают районные или городские суды по месту жительства ответчика.

    Отмена алиментов

    О том, как законными средствами отменить алименты и пойдет речь в нашей заметке.

    Прежде, чем говорить о способах отмены алиментов, необходимо сказать об основаниях, при наличии которых вы имеете право не содержать материально ребенка. На сегодняшний день таких основания всего два:

    Как видно из перечисленного, актуальным для нас является только первое основание, ибо при наличии второго ваши обязательства прекращаются сами собой.

    Установление, признание отцовства

    Необходимы также документы, удостоверяющие личность родителей (или подтвер­ждающие полномочия заявителя). Если ребенок родился не в ме­дицинском учреждении, должно быть представлено заявление лица (свидетеля), присутствовавшего при родах. Это заявление должно быть заверено организацией, в которой указанное лицо работает либо учится, жилищно-эксплуатационной организаци­ей (ЖЭК), органом местного самоуправления, администрацией стационарного медицинского учреждения (если свидетель про­ходит там лечение).

    Заявление подается в орган ЗАГСа по месту рождения ребенка либо по месту жительства родителей (одного из них); при рождении ребенка на судне, в самолете, в поезде во время следования — в отдел ЗАГСа по маршруту следования либо по месту жительства родителей.