Если не выплатили компенсацию при увольнении

    Бизнес форум

    а как быть с ндфл? по идее если не начислили и не выплатили, то и ндфл не должно быть. тогда кто может за это наказать? какая такая инспекция.

    Если не выплатили работнику компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении, то при проверке трудовая инспекция может привлечь к административной ответственности согласно статье 5.27 Кодекса об административных правонарушениях.

    Узнать о нарушении инспекторы могут во время плановой проверки или от самого сотрудника, которому при увольнении не была выплачена компенсация за неиспользованные отпуска.

    Ваш домашний юрист

    Если же сотрудник имеет удлиненный отпуск, то заменить отпуск компенсацией можно в части, превышающей 28 дней. Например, при основном отпуске в 42 календарных дня заменить компенсацией можно только 14 дней за каждый рабочий год. Точно также компенсируются и дополнительные отпуска. т.е. компенсировать можно дополнительный отпуск сверх ежегодного в 28 дней.

    Однако компенсация ежегодного оплачиваемого отпуска так же как и дополнительного отпуска запрещена работникам, которым нет 18 лет и беременным женщинам, а также тем, кто занят на работах с вредными или опасными условиями труда.

    Если не выплатили компенсацию при увольнении

    зарплата за недоработанное до конца месяца время и другими.

    В случае перевода сотрудника в другой отдел компании или при смене должность, выплата денежного вознаграждения за неиспользованный ежегодный оплачиваемый отпуск не производится, так как правовые отношения с работодателем остаются в силе. Но если говорить о назначении сотрудника в другую компанию, состоящую в том же холдинге, то оплата неиспользованного отпуска должна производиться.

    Во-вторых, получить деньги можно за неиспользованный дополнительный отпуск.

    Конференция ЮрКлуба

    Насколько правомерны действия моего бывшего работодателя? Обязан ли он выплатить ВСЮ сумму указанную судом, или всё таки имеет право вычесть эти самые 13% подоходного налога?

    3) все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с:

    суммы выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;

    Таким образом, если у вас эта выплата оформлена в ТД (или в ДС к ТД) как выходное пособие, то НДФЛ не взимается.

    Куда обратится если не выплатили компенсацию за отпуск при увольнении

    6 ч. 1 ст. 357 ТК РФ. государственные инспекторы труда при осуществлении федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, имеют право предъявлять работодателям и их представителям обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, о восстановлении нарушенных прав работников, привлечении виновных в указанных нарушениях к дисциплинарной ответственности или об отстранении их от должности в установленном порядке.

    Рекомендуем прочесть:  Защита прав потребителей ювао

    Частью 1 ст.

    Невыплата компенсация при увольнении

    Работодатель, порой, откровенно не желает тратить деньги на уволившегося работника, тем самым действуя вопреки трудовому законодательству.

    Статья 392 Трудового кодекса Российской Федерации предусматривает — работник имеет право обратиться в суд, чтобы решить индивидуальный трудовой спор, в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Что же касается конкретно спора об увольнении — в течение одного месяца после вручения ему копии соответствующего приказа, либо со дня выдачи трудовой книжки.

    Но это, конечно, не значит, что, пропустив по уважительной причине срок, вы не сможете взыскать через суд причитающуюся компенсацию за отпуск.

    Порядок выплаты компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

    № 169).

    Сотрудник имеет право на компенсацию вне зависимости от причины увольнения. Сотруднику, работающему по гражданско-правовому договору, компенсация за неиспользованный отпуск не положена, поскольку для него не предусмотрен ежегодный отпуск.

    Сотрудник имеет право на компенсацию, если проработал в организации не менее половины месяца. Дни работы, составляющие менее половины месяца, следует исключить из расчета стажа, предоставляющего право на компенсацию (п.

    Порядок проведения выплат при увольнении