Если на работе сокращение должности как увольняют

    Сокращение или увольнение сотрудника по соглашению сторон

    Сокращение численности или штата: в трудоемкой процедуре таится немало рисков

    Сокращение штата представляет собой полный отказ от одной или нескольких должностей в штатном расписании. Например, в компании больше вообще не будет такой должности, как секретарь-референт. А сокращение численности работников означает уменьшение количества штатных единиц по конкретной должности: было пять секретарей-референтов, а останется два.

    Сокращение на работе

    Однако не всех работников можно сократить. Нельзя сокращать:

    Этих работников нельзя сокращать. Есть ещё такие категории работников, которые имеют другую «привилегию» — право преимущественного оставления на работе. В первую очередь, это специалисты с более высокой квалификацией. Но если рассматривать двух одинаковых работников, преимущественное право будет иметь:

    Рекомендуем прочесть:  Заява на алименты

    Кроме того, если на предприятии заключается коллективный договор, в нём могут быть указаны дополнительные категории работников, которые имеют преимущественное право.

    Обзор прессы

    В распорядительной части должны быть указаны фамилия, имя, отчество работника, который подлежит увольнению, в соответствии с документом, удостоверяющим личность, а также название занимаемой должности в соответствии со штатным расписанием. На сотрудника кадровой службы возлагается ответственность за ознакомление с документом работника. Документ должен быть подписан директором компании и заверен печатью фирмы.

    Ликвидация должности — вынужденное увольнение

    В противном случае на компанию может быть наложен штраф надзорными органами либо придется восстанавливать в должности незаконно уволенных сотрудников и выплачивать им вынужденный прогул.

    Рекомендуем прочесть:  Договор финансирования

    Сокращение работников может стать вынужденной мерой не только для частных компаний, но и для государственных учреждений. Причины могут быть самыми различными. Например, снижение спроса на продукцию, урезание государственного финансирования работ, автоматизация производства, и, конечно же, экономический кризис.