Электрический заряд элементарный заряд закон сохранения электрического заряда

    Электрический заряд

    По современным представлениям, является скалярной физической величиной, которая характеризует способность тел вступать в электромагнитные взаимодействия и его величина определяет интенсивность этих взаимодействий.

    Что же представляет собой? Для того, чтобы составить себе представление об этом понятии, можно перечислить свойства, которыми обладают.

    Электрический заряд элементарный заряд закон сохранения электрического заряда

    . Элементарный электрический. Проводники и диэлектрики. Закон сохранения. Взаимодействие электрически заряженных тел. Электроскоп. Точечный. Закон Кулона.

    поле. Напряженность электрического поля. Линии напряженности поля (силовые линии). Однородное поле. Напряженность электростатического поля точечного.

    Электрический заряд

    Электри́ческий заря́д — источник электромагнитного поля. связанный с материальным носителем; внутренняя характеристика элементарной частицы, определяющая ее электромагнитные взаимодействия.

    является физической величиной, характеризующей свойство тел или частиц вступать в электромагнитные взаимодействия, и определяющей значения сил и энергий при таких взаимодействиях.

    Электрический заряд, атомистичность заряда, элементарный заряд

    поле в вакууме

    Электричество и магнетизм

    ( и его свойства. Элементарный. Закон сохра­нения. Взаимодействие электричес­ких. Закон Кулона. поле. Напряженность поля. Силовые линии. Принцип суперпозиции электростатичес­ких полей. Поток вектора напряженности. Теорема Гаусса и ее применение к вычислению напряженности полей.

    Рекомендуем прочесть:  Выписка егрп московской области

    Электрический заряд

    Два вида электрического. В современном представлении является таким же фундаментальным свойством микрочастицы, как, например, спин или её масса, а его существование в двух видах, называемых положительным и отрицательным, является проявлением фундаментальной симметрии, подобно правому и левому в пространстве или четности и нечетности в микромире.

    Электрический заряд элементарный заряд закон сохранения электрического заряда

    § 33. ЭЛЕКТРИЗАЦИЯ И.

    тел и частиц определяют электромагнитные взаимодействия между ними.

    Далеко не все явления, свидетелями которых мы являемся, можно объяснить с помощью законов механики, молекулярной физики и термодинамики. Например, что такое молния и свет? Или, как устроены и работают телефон, радио и телевизор? Ответить на эти и многие другие вопросы помогают законы электродинамики – раздела физики, изучающего взаимодействие между электрически заряженными телами и частицами.

    Электрический заряд

    – это физическая величина, характеризующая свойство частиц или тел вступать в электромагнитные силовые взаимодействия. обычно обозначается буквами q или Q.

    Свойства:

    — могут передаваться от одного тела к другому. В отличие от массы тела электрический не является неотъемлемой характеристикой данного тела.

    Взаимодействие Электрических зарядов

    Закон сохранения

    Уже в глубокой древности было известно, что янтарь (в переводе с греч. означает «электрон»), потёртый о шерсть, приобретает способность притягивать лёгкие предметы. Аналогичным свойством обладают пластмасса, сера, резина, стекло и т. п.

    Если тело, подобно янтарю, после натирания притягивает лёгкие предметы, то говорят, что оно наэлектризовано или что на теле имеется электрический («янтарный»).

    Электрический заряд элементарный заряд закон сохранения электрического заряда

    1.1. и их взаимодействие

    Раздел физики, в котором изучаются свойства электрических зарядов и явления, обусловленные их взаимодействием, называется электродинамикой. Люди с глубокой древности были знакомы с целым рядом электрических явлений. Были известны удивительные свойства рыб. разряды которых использовались древними для лечения подагры. Во времена античности не раз описывалось явление, которое в средние века получило название «огни святого Эльма » – возникновение газовых разрядов на острых концах высоких предметов, возникающих в грозу и сопровождающихся заметным свечением.

    Электрический заряд

     — физическая скалярная величина. характеризующая интенсивность, с которой тело подвергается действию поля. является аддитивной величиной: сложной системы равен сумме ее частей. Электрически изолированная система сохраняет свой (см. закон сохранения ).

    В отличие от массы. может иметь как положительное, так и отрицательное значение, а также быть нулевым.

    Электрический заряд элементарный заряд закон сохранения электрического заряда

    1. I закон Ньютона

    · Всякое тело сохраняет состояние покоя или равномерного прямолинейного движения до тех пор пока внешнее воздействие не заставит его изменить это состояние.

    · Инерция – стремление тела сохранять состояние покоя или равномерного прямолинейного движения.