Экстрадиция выдача преступника одним государством другому государству осуществляется на основании

    Экстрадиция в международном уголовном праве

    На сегодняшний день, существует большое количество меж­дународных конвенций универсального и регионального харак­тера, двусторонних договоров о выдаче. Одним из основных до­кументов, детально регламентирующих вопросы выдачи, являет­ся Европейская конвенция о выдаче 1957 г.

    Экстрадиция (выдача преступников) — это комплекс уголов­но-процессуальных действий, направленных на розыск, задержа­ние, заключение под стражу и передачу лица иностранному го­сударству (или Международному трибуналу, Международному уголовному суду) на основании и в порядке, установленном меж­дународными договорами и национальным законодательством, либо на основе принципа взаимности с целью осуществления уго­ловного преследования, отправления правосудия или приведения в исполнение вступившего в силу приговора суда.

    Экстрадиция В связи с темой иммиграции, оформления второго гражданства и второго паспорта (или даже не второго, а иностранного гражданства с отказом от предыдущего) иногда звучит вопрос относительно того, имеет ли та иная страна институт экстрадиции, то есть, выдает ли страна своих граждан по запросу правоохранительных органов других государств

    В связи с темой иммиграции, оформления второго гражданства и второго паспорта (или даже не второго, а иностранного гражданства с отказом от предыдущего) иногда звучит вопрос относительно того, имеет ли та иная страна институт экстрадиции, то есть, выдает ли страна своих граждан по запросу правоохранительных органов других государств. Создается впечатление, что такие вопросы могут быть связаны с тем, что кто-то в смутные лихие 90-е заработал денег, и волнуется, чтобы не получилось так, что и другой стране его достанут недруги по каким-нибудь заказным делам.

    Экстрадиция выдача преступника одним государством другому государству осуществляется на основании

    В практике международных отношений, связанных с борьбой с преступностью, серьезное значение имеет проблема выдачи преступников, совершивших преступления на территории одного государства, но находящихся на территории другого.

    «Выдача преступников — это передача преступника государством, на территории которого он находится, другому государству для суда над ним или для применения к нему наказания»*.

    Процедура экстрадиции в международном праве

    Экстрадиция (лат. extraditio) — выдача одним государством другому (иностранному) государству лица (негражданина данного государства) для привлечения к уголовной ответственности или исполнения вынесенного приговора.

    Экстрадиция (лат. extraditio) — выдача одним государством другому (иностранному) государству лица (негражданина данного государства) для привлечения к уголовной ответственности или исполнения вынесенного приговора.

    Особенности экстрадиции

    Нередки случаи, когда преступники в надежде избежать наказания покидают переделы той страны, где его совершили. Для привлечения такого преступника к ответственности его необходимо вернуть в ту страну, где он совершил преступление. Специально для этого страны заключают между собой договоры о правовой помощи друг другу, в том числе и экстрадиции. Так, Россия имеет более 300 подобных договоров.

    Действие закона об уголовной ответственности в пространстве

    1. Действие закона об уголовной ответственности в просторные определяется на основании таких принципов: а) территориального; б) гражданства; в) космополитического (универсального); г) реального. Первые два принципы считаются основными.

    2. Территориальный принцип. Сущность этого принципа выражена в ч. 1 ст. 6 УК, где указано, что лица, которые совершили преступления на территории Украины, подлежат уголовной ответственности за этим Кодексом.