Экспертизы по уголовным делам


    Экспертиза-то была, да не было эксперта

    Перо адвоката — лучшее орудие защиты

    ГВСУ СК РФ регулярно пользуется услугами аудитора Демидовой М.Ю. привлекая ее в качестве эксперта по резонансным уголовным делам, например, по делу «Оборонсервиса». Но тут она попала впросак. Адвокат по уголовным делам не только добился фактического признания заключения эксперта недопустимым, но и поставил под сомнение обоснованность оплаты работы эксперта за счет бюджета, в результате чего военный прокурор отказался утвердить обвинительное заключение и возвратил дело следователю.

    Экспертиза Назначение экспертизы Порядок назначения экспертизы Назначение судебной экспертизы по отдельным видам судопроизводства

    Согласно ч. 1 ст. 26.4 КоАП РФ в случаях, если при производстве по делу об административном правонарушении возникает необходимость в использовании специальных познаний в науке, технике, искусстве или ремесле, судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, выносят определение о назначении экспертизы. Определение обязательно для исполнения экспертами или учреждениями, которым поручено проведение экспертизы.

    Рекомендуем прочесть:  Чем занимается автоюрист

    Производство судебной экспертизы

    Информация об изменениях:

    Федеральным законом от 4 марта 2013 г. N 23-ФЗ часть 1 статьи 202 настоящего Кодекса изложена в новой редакции

    1. Следователь вправе получить образцы почерка или иные образцы для сравнительного исследования у подозреваемого, обвиняемого, свидетеля, потерпевшего, а также в соответствии с частью первой статьи 144 настоящего Кодекса у иных физических лиц и представителей юридических лиц в случаях, если возникла необходимость проверить, оставлены ли ими следы в определенном месте или на вещественных доказательствах, и составить протокол в соответствии со статьями 166 и 167 настоящего Кодекса, за исключением требования об участии понятых.

    Экспертизы по уголовным делам

    Виницкий Лев Витальевич

    доктор юридических наук, профессор,

    член ККС Смоленской области

    О судебной экспертизе по уголовным делам

    (анализ положений Постановления Пленума Верховного Суда РФ)

    С момента выхода Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 16 марта 1971 года № 1 «О судебной экспертизе по уголовным делам» [1] прошло 39 лет.

    К вопросу о назначении и производстве экспертизы по уголовным делам ON PRESCRIBING AND CARRYING OUT CRIMINAL CASES EXPERTISE Текст научной статьи по специальности — Государство и право

    В статье рассмотрены вопросы обеспечения прав потерпевших, подозреваемых, обвиняемых и их защитников при назначении и производстве судебной экспертизы в уголовном процессе. Обсуждены дискуссионные вопросы, касающиеся возможности привлечения специалиста на договорной основе стороной защиты. Исследование эксперта, выполненное на договорной основе по поручению стороны защиты, в процессуальном смысле не является, а является мнением специалиста по поставленным вопросам.

    О судебной экспертизе по уголовным делам

    В целях совершенствования судебной практики, выработки единых подходов по подготовке, назначению экспертизы, оценке ее результатов, а также использованию специальных знаний в судопроизводстве, пленарное заседание Верховного Суда Республики Казахстан

    ПОСТАНОВЛЯЕТ:

    1. Разъяснить, что в соответствии со статьей 240 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан (далее — УПК) экспертиза, как специфическая процессуальная форма доказывания по уголовному делу назначается в случаях, когда фактические данные, имеющие значение для дела, могут быть получены только в результате исследования материалов дела, проводимого экспертом на основе специальных научных знаний.

    Назначение судебной экспертизы в расследовании уголовного дела

    При осуществлении производства по уголовным делам экспертизы производят как на стадии предварительного расследования, так и судебного разбирательства судом первой инстанции, в апелляционном и кассационном порядке.

    На стадии предварительного расследования следователь назначает экспертизу сразу же, как только возникнет необходимость (ст. 195 УПК РФ). В противном случае может произойти порча некоторых вещественных доказательств, снижение их доказательственного значения, затягивание сроков производства по делу.

    Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!

    Заключение эксперта — это представленные по поручению органов предварительного расследования или суда в установленном законом порядке мотивированные выводы лица, обладающего специальными познаниями в науке, технике, искусстве или ремесле, об обстоятельствах, существенных для 96 Глава VI Доказательства в уголовном процессе дела, полученные в результате их исследования с применением этих познаний.

    Экспертизы по уголовным делам