Экспертиза по делам об убийствах


Экспертиза по делам об убийствах


5.7. Экспертизы по делам об убийствах

В соответствии с законом по делам об убийствах обязательно назначается судебно-медицинская экспертиза трупа. Проведение ее желательно поручать судебному медику, участвовавшему в качестве специалиста в осмотре трупа.

Перед экспертом чаще всего ставятся следующие вопросы:

1) какова непосредственная причина смерти;

2) когда наступила смерть;

3) какие повреждения имеются на трупе, их характер, расположение и происхождение;

4) какие из повреждений были причинены потерпевшему при его жизни, какие – после смерти;

5) какова последовательность нанесения повреждений;

6) в какой позе находился потерпевший в момент нанесения ему повреждений;

7) имеются ли на трупе признаки, указывающие на борьбу или самооборону;

8) наступила ли смерть потерпевшего сразу после причинения ему повреждений, если нет – через какое время;

9) принимал ли потерпевший незадолго до смерти пищу или алкоголь, за сколько времени, какую пищу, в каком количестве алкоголь;

10) не принимал ли погибший наркотики;

11) какова его группа крови.

Расследование убийств


Криминалистическая характеристика убийств. Обстоятельства, подлежащие установлению

Рекомендуем прочесть:  Декретный отпуск госслужащих

Способы совершения убийств весьма разнообразны Можно, в частности, выделить убийства, совершаемые с применением огнестрельного оружия; с применением холодного оружия; с применением различных бытовых и иных предметов; путем отравления; удушения; утопления. Убийства совершаются также путем взрыва и многими другими способами.

Криминалистическая экспертиза


назначается для установления факта контактного взаимодействия подозреваемого с потерпевшим, предметами его одежды и вещной обстановки места преступления – по следам наслоений разного рода микрочастиц. При достаточно плотном соприкосновении двух объектов между ними происходит своеобразный обмен микрочастицами, входящими в состав их материалов или являющихся посторонними наслоениями.

Основные виды экспертиз, назначаемых по уголовным делам о «заказных» убийствах


Приведем перечень наиболее распространенных экспертиз: — судебно-медицинские, в том числе и генотипоскопические; — баллистические; — дактилоскопические; — оружиеведческие; — химические, физико-технические, физико-оптические. Вопросы, поставленные следователем на разрешение экспертов имеют огромное значение для выдвижения и проверки версий, успешного расследования убийств. Особо следует остановиться на экспертизах экономического цикла и прежде всего судебно-бухгалтерской и финансово-банковской.

Экспертиза по делам об убийствах


Объектами судебно-медицинской экспертизы являются кровь, слюна, сперма, волосы, мышцы, кости, кожа и др.

Судебно-биологическое исследование вещественных доказательств производится на основании постановления следователя или определения суда и т. д.

При расследовании преступлений против жизни и здоровья, убийств, причинений телесных повреждений, изнасилования и другого проводится исследование крови (жидкой и в пятнах).

О компании


B этом году исполняется 10 лет ООО «Бюро судебных экспертиз», о работе организации рассказывает генеральный директор Бюро, кандидат юридических наук Алексей Алгазин. — Алексей Игоревич, как создавалось Бюро? — Бюро судебных экспертиз начало свою работу в 2007 году, основными мотивами создания экспертной организации были неудовлетворенность работой государственных экспертов и необходимость проведения сложных экспертиз по делам, где мы представляли интересы клиентов.

Экспертиза по делам об убийствах


В целях урегулирования работы по расследованию уголовных дел, возбужденных по фактам обнаружения неопознанных трупов, действует система внутриведомственных нормативных документов, среди которых: приказы МВД РФ № 213 от 5.05.93 г. № 50 от 28.02.94г. № 744 от 13.11.98 г. совместные указания Генеральной прокуратуры РФ и МВД РФ № 83/35/13994 октябрь-ноябрь 1998г. приказы Генеральной прокуратуры Российской Федерации № 31 от 18.

По убийству Немцова проведут ситуационную экспертизу


Фото: REUTERS/Sergei Karpukhin

Следствие по делу об убийстве политика Бориса Немцова назначило одну из важнейших экспертиз — комплексную медико-криминалистическую (ситуационную). Она позволит уточнить, с какого расстояния и направления был убит политик, был ли киллер правшой или левшой, какого он был роста, целился ли он в жертву или стрелял спонтанно, с прямой руки или согнутой.

Экспертиза по делам об убийствах