Единый реестр регистрации недвижимости

    7 (495 ) 255 — 21 — 81

    Об этом сообщает сайт kremlin.ru.

    Реестр будет содержать достоверные сведения об учтенном недвижимом имуществе на территории России, зарегистрированных правах на него, а также основаниях их возникновения и правообладателях.  В рамках реализации нового закона создадут специальный информационный ресурс, который объединит в себе сведения из единого государственного реестра прав (ЕГРП) и и государственный

    В России создан единый реестр недвижимости

    При этом учетно-регистрационные процедуры и внесение большей части сведений в реестр будут происходить без участия заявителя — в порядке межведомственного взаимодействия.

    К тому же будет создана единая для всей страны система, где будут собраны сведения о домах, квартирах, земельных участках владельцев недвижимости, а также их обязательствах, то есть вся юридическая история того или иного

    Вся недвижимость в одном месте: реестр и кадастр сольются в единое целое

    Состав входящих в него сведений, порядок их внесения, исправления допущенных ошибок, предоставления информации из Реестра, статус государственного регистратора прав, а также ответственность регистратора и регистрирующего органа предусмотрены Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее — Закон № 218-ФЗ). Вступит в силу закон еще не скоро, лишь в 2017 г.

    Рекомендуем прочесть:  Закон о страховании вкладов

    Выписки из ЕГРП

    На данный момент, органом, выдающим сведения из ЕГРП является Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии. Любой гражданин, оплативший государственную пошлину, имеет право получить информацию об объекте недвижимости, который его интересует. Как правило, сведения из ЕГРП необходимы при осуществлении сделок купли-продажи для проверки порядочности продавца.

    Сведения, вносимые в ЕГРП, поступают туда при регистрации сделок по передаче прав на недвижимое имущество.

    Единый реестр регистрации недвижимости

    Документ подписан 13 июля и вступает в силу 1 января 2017 года.

    Документы нужно будет ждать не более 12 рабочих дней, если действовать через МФЦ, и не более 10 рабочих дней при подаче заявления прямо в орган регистрации прав. А если объект не надо ставить на кадастровый учет, то свидетельство о собственности дадут уже через 9 или 7 дней соответственно.

    Единый государственный реестр недвижимости будет вестись только в электронном виде, при изменении записей предыдущие версии будут сохраняться, так что объединенный реестр одновременно станет и архивом.

    Для недвижимости, принадлежащей Министерству обороны РФ, предусматривается предельно упрощенный порядок постановки на кадастровый учет и регистрации прав — через декларацию.

    Правительство упрощает регистрацию собственности

    В правительстве рассматривается также законопроект, снимающий с граждан обязанность собирать сведения об объектах недвижимости при сделках с ней: эта задача перекладывается на банкиров, нотариусов и страховщиков (см. «Ъ» от 27 августа).

    Перерегистрация объектов недвижимости в Крыму и их включение в кадастр должны быть завершены до 2017 года — это предусматривают поправки к законодательству РФ, подготовленные Минэкономики.

    Реестр собственников земельных участков (налогоплательщиков), единый реестр земельных участков (земель)

    На самом деле, обязательной государственная регистрация является лишь для недвижимого имущества, правоустанавливающие документы на которое оформлены после введения в действие Федерального закона № 122-ФЗ от 21 июля 1997 года «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», а именно, после 29 января 1998 года .

    Право собственности на землю.

    Успешно работаем с 2003 года!

    Учётно-регистрационные услуги будут переводиться в электронный вид с максимально сокращёнными сроками их оказания (кадастровый учёт – в срок до 5 дней, а регистрация прав – в срок до 7 дней). При этом, осуществление учётно-регистрационных процедур, а также внесение большей части сведений в Единый государственный реестр недвижимости предполагается в порядке межведомственного взаимодействия между органами государственной власти и органом регистрации прав (без участия заявителя).

    — устанавливаются особенности регистрации прав через нотариусов, в том числе регистрации прав на основании нотариально оформленных документов в течение одного рабочего дня.

    — в некоторых случаях предусматривается упрощённый порядок кадастрового учёта и регистрации прав на отдельные объекты недвижимости, например для Министерства обороны через декларацию.

    Таким образом, нормы Федерального закона направлены на создание условий для улучшения качества сведений Единого государственного реестра недвижимости об объекте недвижимости и правах на него, повышения эффективности и прозрачности оборота недвижимости, снижения рисков инвестирования и издержек при оформлении прав на недвижимое имущество.