Двойная сделка купли продажи квартиры


    О рисках занижения цены сделки купли-продажи квартиры

    26 июля 2015 &nbsp&nbsp/&nbsp&nbspLegal Alerts, Недвижимость, Налоги

    Сегодня все ещё практикуется при совершении сделок с недвижимостью использование двойной цены: «официальной» (указываемой в договоре) и «фактической» (которая реально уплачивается (должна уплачиваться) покупателем продавцу. Сторона сделки, заинтересованная в такой незамысловатой схеме, найдет (сама или с помощью услужливого «профессионала-риэлтора») достаточно аргументов, причин и поводов для ее обоснования, целесообразности и необходимости не только для себя, но и контрагента.

    Двойная продажа: за кем право собственности?

    Кто же в таком случае имеет преимущественное право на квартиру?

    Здесь имеет значение какой объект недвижимости был продан разным лицам, по какому договору оформлена сделка и кто был первый в подачи искового заявления о признании права собственности.

    Так, если квартира на первичном рынке недвижимости (квартира в новостройке), была несколько раз продана по договору долевого участия, то право собственности на такую квартиру возникает у того лица, чей договор первым был зарегистрирован в регистрационной палате.

    Мошенники и недвижимость

    Мошенничество развито во всех областях деятельности – на любом рынке, и недвижимость не исключение. Государство и правоохранительные органы со своей стороны пытаются всеми силами защитить интересы граждан, в особом порядке оберегаются в нашей стране право собственности, на объекты недвижимости. Самыми распространёнными видами преступлений в сфере недвижимости являются отказы от строительства, растрата денежных средств участников долевого строительства, двойная продажа квартир в новых домах, фиктивное банкротство застройщика, подмена документов – их фальсификация.

    Рекомендуем прочесть:  Договор автомобиля купли продажи

    Двойная сделка купли продажи квартиры

    В этой теме мы рассмотрим понятия «ЗАДАТОК» и «ПРЕДОПЛАТА». Потому как многие не подозревают, какие подводные камни могут возникнуть при оформлении сделки с объектом недвижимого имущества с оформлением задатка. Рассмотрим ситуацию ➊ со стороны ПОКУПАТЕЛЯ.

    ✒ Ситуация: Покупатель подписывает договор купли-продажи квартиры стоимостью 2 млн.

    Двойные продажи

    Иногда в практике встречаются ситуации, когда одно и то же помещение продается нескольким покупателям. Данные сделки могут иметь место как в новостройках на стадии строительства, так и при продаже недвижимости на вторичном рынке. О том, как защититься в случае двойной продажи мы расскажем в данной статье.

    Первое, в зависимости от того, какой именно договор был заключен с покупателем и на какой объект недвижимости, основания для преимущественного права на такой объект недвижимости будут различными.

    Преимущественное право на недвижимость при двойной продаже

    На рынке недвижимости продолжают появляться так называемые двойные продажи, когда один и тот же объект, независимо от его целевого назначения, может быть реализован сразу нескольким покупателям. Это касается как первичного, так и вторичного рынка, включая квартиры в новостройках. офисные помещения. гаражи и промышленные строения. Никому не хочется оказаться в подобной ситуации. Поэтому есть смысл ознакомиться хотя бы с обычными правилами, позволяющими избежать этого риска.

    Двойная сделка купли продажи квартиры

    Двойные продажи квартир. Что делать обманутым покупателям?

    Покупатели недвижимости обычно мало знают о таком явлении как двойные продажи. Однако оно нередко в современных рыночных условиях. Чтобы избежать неприятностей при поиске жилья, важно тщательно разобраться в этом вопросе. Специалист в области юридического права — адвокат Комиссаров Андрей Федорович (руководитель коллегии адвокатов «Комиссаров и Партнеры») расскажет о том, где наиболее часто можно встретиться с явлением двойной продажи недвижимости, какие риски при этом возникают и что делать, если вы стали обманутым покупателем.

    Одна из самых главных страшилок нашего рынка недвижимости

    Одна из самых главных «страшилок» нашего рынка недвижимости — признание сделки купли-продажи квартиры недействительной. Обезопасить себя на все 100% трудно. Стоит разобраться с тем, что происходит с собственником и квартирой, если этот сценарий реализуется в жизни.

    Представьте, что вы купили квартиру. Остались позади оформление необходимых бумаг, расчеты с продавцом, теперь у вас на руках чвидетельство о государственной регистрации права собственности.

    Квартиры от застройщика: как выбрать надежного продавца?