Доведение до самоубийства

    Доведение до самоубийства.

    110), существенно скорректировав по сравнению с УК РСФСР 1960 г. (ст. 107) признаки этого преступления.

    Преступление, предусмотренное ст. 110 УК РФ, представляет значительную общественную опасность. Помимо того, что оно посягает на безопасность жизни другого человека, рассматриваемое деяние характеризуется исключительной безнравственностью, коварством, циничным отношением к достоинству и душевному состоянию другого человека.

    Объект рассматриваемого преступления — общественные отношения, обеспечивающие безопасность жизни человека.

    Доведение до самоубийства

    ст. 107 которого потерпевшим признавала только лицо, находящееся в материальной или иной зависимости от виновного. Таким образом, устранено ограничительное условие и ныне уголовную ответственность могут нести любые лица, в том числе посторонние для потерпевшего (распространяющие порочащие измышления о нем, высказывающие угрозы и т.д.).

    Иные способы (например, постоянное надоедливое следование как тень за возлюбленной, систематические задержки с выдачей зарплаты), даже если они привели к самоубийству потерпевшего, не могут влечь ответственности по ст.

    Доведение до самоубийства.

    д.), даже если они привели к самоубийству потерпевшего, не могут влечь ответственности по ст. 110 УК РФ.

    Жестокое обращениеможет выражаться как в совершении действий, образующих самостоятельный состав преступления (например, умышленное причинение вреда здоровью, истязание), так и в иных действиях. Жестоким обращением могут быть признаны, в частности, незаконное лишение свободы, незаконное помещение в психиатрический стационар, понуждение к действиям сексуального характера, лишение пищи, жилья, работы, ущемление иных прав потерпевшего.

    Доведение до самоубийства

    Действующая статья — «» — может послужить причиной обвинения любого постороннего человека, который хоть как-то повлиял на совершение суицида. За распространение порочащих измышлений или угроз в адрес потерпевшего подозреваемого могут привлечь к уголовной ответственности.

    Под статью “” не подпадают никакие другие действия. К примеру, туда не включаются постоянное преследование любимой девушки или задержки в выплате заработной платы.

    Статья 110. Доведение до самоубийства

    Это означает существенное расширение круга возможных субъектов данного преступления.

    2. Расширена также объективная сторона преступления, которая состоит в совершении виновным вполне определенных действий, толкающих потерпевшего на самоубийство. По УКРСФСР к таким действиям относились только жестокое обращение и систематическое унижение личного достоинства. Теперь к способам доведения до самоубийства добавлены угрозы.

    Судебная практика РФ относительно доведения человека до самоубийства

    однако, за попытки доведения до ответственности не предусматривается.

    На взгляд многих правоведов – это неправильно, ведь если однажды человек предпринимал попытки довести человека до подобного состояния, то может попытаться и еще раз.

    Пока законодатель не предусмотрел ответственности за такого рода деяния таким субъектам и к ним применяются нормы статьи сто пятой Уголовного кодекса РФ.

    Преступление в этом случае будет считаться оконченным.

    Уголовно-правовая характеристика понятия доведения до самоубийства

    Меры предупреждения, особенности квалификации данного вида преступления.

    Ответственность за доведение до самоубийства по действующему российскому уголовному праву, судебная практика по этой категории преступлений. Проблемы, связанные с квалификацией и отграничением доведения до самоубийства от смежных составов преступления.

    Ответственность за доведение до в истории отечественного и зарубежного уголовного права.

    Что считается доведением до самоубийства

    Таким образом, доведение до самоубийства может производиться субъектом как с умыслом, так и неосознанно. В любом случае требуется рассмотреть и подтвердить наличие причинно-следственного фактора. Доказать, что те или иные действия субъекта привели к самоубийству другого лица, довольно сложно. Но, поскольку в уголовной практике такие дела время от времени встречаются, это возможно.

    Основным объектом расследования является поведение обвиняемого и исходящая с его стороны косвенная или прямая угроза, в том числе доведение до по неосторожности.