Досрочное увольнение работника при сокращении штата

    Порядок досрочного увольнения при сокращении штатов

    Например, он уже нашел новую работу. Может ли работодатель препятствовать увольнению в этом случае? Конечно, нет! Свобода труда гарантируется Конституцией и Трудовым кодексом РФ. Это означает, что, подав заявление об увольнении по собственному желанию, имеет право на досрочное увольнение. При этом следует помнить, что увольнение по собственному желанию (или на любом другом основании, кроме сокращения штата) не дает право на получении дополнительной денежной компенсации в размере среднего заработка за оставшийся срок до увольнения.

    Почему работник, который по своей инициативе разрывает трудовой договор до окончания установленного срока, не получает денежную компенсацию? В связи с тем, что трудовое законодательство устанавливает определенный порядок увольнения, который учитывает защиту интересов работников, работодатель не может произвольно увольнять их, не выплачивая компенсацию.

    Слышала, что при увольнении по сокращению штата можно досрочно оформить пенсию

    1 ст. 32 Закона от 19 апреля 1991 г. N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»).

    Рекомендуем прочесть:  Акт купли продажи квартиры образец

    Во-вторых, по предложению органов службы занятости при отсутствии возможности для трудоустройства указанных выше лиц с их согласия может назначаться пенсия на период до наступления возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости, в том числе досрочно назначаемую трудовую пенсию по старости, но не ранее чем за два года до наступления соответствующего возраста (ч.

    Сокращение штата работников организации

    В этой статье мы пошагово представляем порядок проведения всех юридических процедур для правильного документального оформления сокращения численности или штата сотрудников организации.

    При увольнении по этому основанию организация  обязана выплатить выходное пособие в размере среднемесячного заработка (ст. 178 ТК). Средний заработок сохраняется за работником также на период трудоустройства, но не более двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

    В качестве доказательства того, что работник еще не устроился на новую работу, рекомендуем при выплате компенсаций требовать от работника предъявления трудовой книжки.

    Следует обратить внимание, что при сокращении численности или штата работников организации преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией (ст.

    Что выплачивается при сокращении работника

    Право на выходное пособие имеют абсолютно все работники, увольняемые в связи с сокращением штата или численности работников. Правовой смысл выходного пособия — компенсация работнику потери работы не по его вине.

    Законом (статья 178 ТК РФ) определен размер выходного пособия. Он соответствует размеру среднемесячного заработка. Показатель среднемесячного заработка определяется, как правило, исходя из оплаты труда за последние 12 месяцев, отработанных, а если работник отработал меньше времени — то исходя из этого времени.

    Выходное пособие выплачивается сверх других сумм, которые работодатель обязан выплатить при увольнении — заработной платы, компенсации за неиспользованный отпуск и так далее.

    Трудовой кодекс РФ предусматривает, что увольняемые в связи с сокращением работники имеют право получать выплаты на период трудоустройства (разумеется, также из средств работодателя).