Допрос подозреваемого и обвиняемого

    Open Source Content Management

    Это приводит к особой агрессивности его поведения, иногда к самооговору, а в некоторых случаях — к суициду.

    Процессуальное положение подозреваемого отличается от процессуального положения fc обвиняемого, но имеет и некоторое сходные черты, которые заключаются в том, что в двух случаях следователь разъясняет им ст.51 Конституции РФ, суть которой состоит в том, что подозреваемый и обвиняемый могут не давать показаний ни против себя, ни против своих близких.

    В ходе допроса подозреваемому должны быть заданы вопросы, ответы на которые следователю известны, таким образом выясняется позиция подозреваемого к правоохранительным органам.

    Допрос обвиняемого и подозреваемого

    В любом случае лучше обратиться к профессиональному адвокату по уголовным делам.

    Тактические комбинации, или, так называемые, приемы допроса обвиняемого заключаются вот в чем: обвиняемым признается то лицо, в отношении к которому в установленном порядке вынесено постановление, гласящее о привлечении его как обвиняемого в совершении данного преступления. После предъявления обвинения следователь обязан сразу же допросить обвиняемого.

    Допрос подозреваемого и обвиняемого

    Этот порядок действует и тогда, когда в отношении подозреваемого избрана иная мера пресечения (подписка о невыезде, залог, личное поручительство и др.). Обвиняемый должен быть допрошен сразу же после предъявления ему обвинения.

    Выполняя эти требования закона, следователю необходимо иметь в виду, что с момента объявления подозреваемому протокола задержания или постановления о применении к нему меры пресечения в виде ареста к участию в деле допускается защитник.

    Курсовая работа: Тактика допроса подозреваемого и обвиняемого

    А вот без допросов ни одно уголовное дело обойтись не может. Проблема заключается в том, что процесс раскрытия преступлений носит конфликтный характер, следователю приходится работать в условиях, характеризующихся той или иной степенью неопределенности.

    Необходимо умение оценивать обстановку и в соответствии с ней избирать линию поведения, т. е. выбрать наиболее рациональный и эффективный способ проведения следственных действий.

    Реферат — Допрос подозреваемого и обвиняемого

    Однако тактические приемы,основанные на психологических особенностях личности допрашиваемого и зависящие в первую очередь от объема собранных доказательств, могут в одинаковой мере применимы, например, как о делу по хищении, так по делу об убийс­тве.

    Значение показаний допрашиваемых зависит от того,насколько успеш­ными были их допросы. Чем полнее полученные показания,чем точнее соот­ветствуют они действительности,тем эффективнее их можно использовать в ходе рассмотрения дела в суде.

    Тактика допроса подозреваемого и обвиняемого

    Тактические приемы допроса свидетеля, подозреваемого в условиях конфликтной ситуации.

    Тактические приемы подозреваемого и обвиняемого. Порядок задержания и заключения под стражу. Применение в допросе сведений, полученных оперативно-розыскным путем. Признаки самооговора. Специфика допрашивания в условиях конфликтной ситуации.

    Исследование процедуры допроса в уголовном процессе.

    Тактические особенности допроса подозреваемого (обвиняемого)

    располагает ограниченными сведениями об объеме доказательств его виновности. имеющихся у следователя, а фактор внезапности и неожиданности лишает подозреваемого возможности экстренно продумать ту или иную версию, линию поведения. Обвиняемый же находится в более «выгодном» положении, обладая в некоторой степени более полной информацией о материалах дела, имея возможность подготовиться к предстоящему допросу.

    Уголовно-процессуальный кодекс ( УПК РФ ), N 174-ФЗ от

    Следователь, дознаватель обеспечивают участие педагога или психолога в допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого по ходатайству защитника либо по собственной инициативе.

    5. Педагог или психолог вправе с разрешения следователя, дознавателя задавать вопросы несовершеннолетнему подозреваемому, обвиняемому, а по окончании допроса знакомиться с протоколом допроса и делать письменные замечания о правильности и полноте сделанных в нем записей.