Дополнительный отпуск работникам занятым на тяжелых работах


    Оглавление:

    В каких днях считать дополнительный отпуск за вредные условия труда календарных или рабочих?

    То есть от даты начала отпуска отсчитайте количество рабочих дней отпуска по календарю шестидневной рабочей недели. Так определяется последний день отпуска. После этого общий период отпуска пересчитайте в календарные дни. Такой порядок следует из статьи 120. части 5 статьи 139 Трудового кодекса РФ, подтверждает его определение Верховного суда РФ от 25 ноября 2005 г. № 75-В05-8 и письмо Минтруда России от 1 февраля 2002 г.

    Дополнительные отпуска, а также авансовый дополнительный отпуск сотрудникам вредных и опасных производств

    Минимальный дополнительный отпуск составляет 7 календарных дней. Также существует приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации  т 12 апреля 2011 г. N 302н  «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования)».

    Данные документы являются основанием для предоставления работнику дополнительного отпуска, продолжительность которого составляет от 6 до 36 рабочих дней.

    Дополнительный отпуск работникам занятым на тяжелых работах

    Медперсоналу, занятому на работах с тяжелыми, вредными или опасными условиями труда, так же, как и другим работникам, полагается ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (ст. 117 ТК РФ).

    Рекомендуем прочесть:  Альфа банк пароль истек

    Согласно п. 1 постановления Правительства РФ от 20.11.2008 N 870 (далее — Постановление N 870) работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, по результатам аттестации рабочих мест полагается ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск не менее 7 календарных дней.

    Может ли организация отменить дополнительный отпуск сотруднику работающему на вредных работах

    не должна быть менее семи календарных дней (постановление Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870 ).*

    Постановление Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870 хоть и устанавливает минимальную продолжительность дополнительного отпуска сотрудникам, занятым на тяжелых и вредных работах, но не конкретизирует ни порядок предоставления такого отпуска, ни продолжительность последнего в зависимости от конкретных условий труда.*

    В соответствии с постановлением Правительства РФ от 20 ноября 2008 г.

    Наша организация расположена и ведет работы в районе Крайнего Севера. К нам пришел работать сотрудник, работавший до нас в структуре Газпрома, работает водителем на автобусе. Сколько дней ежегодного оплачиваемого отпуска должны мы ему предоставить? В предыдущей организации он говорит, что ему предоставляли 66 календарных дней ежегодного оплачиваемого отпуска, а у нас 52 дня.

    Так же, по инициативе организации, дополнительные отпуска могут быть предоставлены работникам в соответствии с трудовым или коллективным договором. Т.о. законодательно установленная продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска, сотрудникам, работающим в районах Крайнего Севера, установлена 52 дня.

    Администрация организации вправе предоставить сотруднику отпуск авансом в любое время.

    Об утверждении списка производств, работ, профессий и должностей, работа в которых дает право на дополнительный отпуск за подземные, вредные и тяжелые условия труда работникам промышленно-производственного персонала, занятым на горнодобывающих.

    Установить, что дополнительный отпуск за вредные и тяжелые условия труда работникам промышленно-производственного персонала, занятым в производствах черной и цветной металлургии, впредь до принятия нового законодательства об отпусках предоставляется по соответствующим разделам Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день.

    Отпуск за вредные факторы

    было издано Постановление N 870 «Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда».

    Названное Постановление установило работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, по результатам аттестации рабочих мест, следующие компенсации:

    Рекомендуем прочесть:  Продажа земли в абхазии

    Оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, устанавливается в повышенном размере по сравнению с тарифными ставками, окладами (должностными окладами), установленными для различных видов работ с нормальными условиями труда, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

    Минимальные размеры повышения оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, и условия указанного повышения устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

    Конкретные размеры повышения оплаты труда устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов, либо коллективным договором, трудовым договором.

    Основанием для отнесения условий работы к вредным или опасным служит проведенная работодателем АТТЕСТАЦИЯ рабочих мест (статья 212, ч.

    Отпуск медицинского работника

    только лишь за то, что он медицинский работник, если да, то на основании какого законодательного акта?

    Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работнику только в случае наличия оснований для данного предоставления. Так, Постановлением от 06.06.2013 № 482 Правительство РФ установило продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда медицинским работникам:

    Дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется только за время, фактически отработанное во вредных и (или) опасных условиях.

    Предоставление отдельным категориям медицинских работников ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска

    118, ч. 3 ст. 350) (далее — ТК РФ) пред­усматривает предоставление отдельным категориям медицин­ских работников ежегодного дополнительного оплачиваемого от­пуска. Перечень категорий работников, которым устанавливается ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за особый ха­рактер работы, а также минимальная продолжительность этого отпуска и условия его предоставления должны определяться Пра­вительством РФ.

    Условия предоставления сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска и повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, по результатам аттестации рабочих мест

    5618) приказываю:

    1. Утвердить условия предоставления сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска и повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, по результатам аттестации рабочих мест согласно приложению.

    2. Установить, что сокращенная продолжительность