Документы по страховым взносам


    Аудит страховых премий (взносов)

    В соответствии с задачами следует составлять и программу проверки правильности учета страховых премий (табл. 4.6).

    Договоры и Правила страхова­ния, журнал регистрации догово­ров, деловая переписка, регист­ры синтетического и аналитичес­кого учета по счетам 77 и 92

    Проведение каждой аудиторской процедуры должно отражаться в рабочей документации аудитора. Источниками информации по первой процедуре являются приходные кассовые ордера, выписки банка о поступлении взносов на расчетный счет, квитанции на получение страхового взноса, кассовая книга, синтетические регистры по счету 50 «Касса» и 51 «Расчетный счет», Главная книга, а также договоры, страховые полисы и др.

    Документы по страховым взносам

    По каждой операции регистрации уплаты предусмотрено два варианта автоматического заполнения документа:

    1. Документ заполняется сведениями о перечислениях в фонды за период с начала месяца, в котором документ вводится, по дату документа — по кнопке «Заполнить по уплатам».

    2. Документ заполняется сведениями об остатках расчетов с фондами на конец периода, за который оформляется документ — по кнопке «Заполнить по остаткам расчетов».

    Если расчеты по страховым взносам отражены в программе вручную, то нужно ввести документ с видом операции Начисление.

    Заполняем платежку по страховым взносам

    5 ст. 15 Закона № 212-ФЗ).

    Обязанность по уплате страховых взносов будет считаться исполненной с того момента, когда образовательное учреждение предъявит в банк платежное поручение. Конечно, при условии, что на расчетном счете организации достаточно средств для перечисления взносов во внебюджетные фонды (п. 5 ст. 18 Закона № 212-ФЗ).

    Правильная платежка избавит от проблем Чтобы у организации не образовалось задолженности перед внебюджетными фондами, бухгалтер должен заполнить платежное поручение без ошибок.

    Рекомендуем прочесть:  Дарение доли дома без земли

    Избавляемся от отрицательных страховых взносов в программе 1С

    Последовательность операций покажем на примере.

    Работница ЗАО «Дельтаон» Е.И. Акимова уволилась 20 мая 2013 г. На дату увольнения неотработанными остались семь календарных дней отпуска, оплаченного сотруднице авансом. Сумма излишне выплаченных отпускных составила 14 573,79 руб. (рис. 1 на с. 59).

    За май 2013 г. в документе «Расчет страховых взносов» (интерфейс «Расчет зарплаты» меню «Налоги и взносы» — «Начисление страховых взносов») начислены отрицательные страховые взносы (рис.

    Как предпринимателю уменьшить страховые взносы

    постановлением Правительства РФ от 24.07.2002 № 555 – далее Правила № 555.

    3. Приказ Минздравсоцразвития России от 07.12.2009 № 957н «Об утверждении форм документов, применяемых при осуществлении контроля за уплатой страховых взносов» – далее Приказ № 957н.

    Индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников, уплачивают страховые взносы в ПФР и ФФОМС в фиксированных размерах (ч.

    Списание страховых взносов

    Дело в том, что начиная с этого года страховая часть трудовой пенсии включает в себя солидарную и индивидуальную часть.

    Суммы начисленных страховых взносов во внебюджетные фонды и взносов на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний нужно отражать по дебету тех же счетов, на которых отражается начисление заработной платы и других доходов работникам.

    После начисления заработной платы нужно сразу же отразить начисление страховых взносов во внебюджетные фонды и взносов на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний следующими проводками:

    — начислены страховые взносы во внебюджетные фонды с заработной платы работников в части, подлежащей перечислению в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

    Отдельно хотелось бы остановиться на взносах, начисляемых с отпускных.

    Страховые взносы во внебюджетные фонды.

    Обложению взносами подлежат любые выплаты, независимо от: характера (заработная плата, выплата социального назначения, гарантия); упоминания о них в условиях договора; источника выплаты; порядка учета при налогообложении прибыли.

    Рекомендуем прочесть:  Возврат электронного товара

    — единовременную материальную помощь работнику в связи со стихийным бедствием или террористическим актом, в связи со смертью члена семьи или рождением ребенка (не

    Страховые взносы: списание безнадежных долгов по страховым взносам

    Об особенностях списания безнадежных долгов по страховым взносам мы расскажем в этой статье.

    — в Фонд социального страхования Российской Федерации — на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;

    Помимо этого, Закон N 212-ФЗ регулирует отношения, возникающие в процессе осуществления контроля исчисления и уплаты (перечисления) страховых взносов и привлечения к ответственности за нарушение законодательства о страховых взносах.

    Не забывайте о том, что действие Закона N 212-ФЗ не распространяется на правоотношения, связанные с исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также на правоотношения, связанные с уплатой страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения, которые регулируются федеральными законами о соответствующих конкретных видах обязательного социального страхования.

    Обязанность своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы установлена для плательщиков страховых взносов пунктом 1 статьи 18 Закона N 212-ФЗ.

    Уроки 1С для начинающих и практикующих бухгалтеров

    Что делать?

    Ответ: Для ввода остатка задолженности можно воспользоваться документом «Расчеты по страховым взносам». Он служит не только для отражения фактов уплаты страховых взносов, но и для ввода остатка задолженности на момент начала эксплуатации системы. 

    Войти в список документов «Расчеты по страховым взносам » можно на закладке рабочего стола «Налоги», ссылка «Расчеты по страховым взносам»

    или из главного меню программы, пункт «Расчет зарплаты по организации» -> «Налоги и взносы» -> «Расчеты по страховым взносам»

    В реквизите «Уплата/начисление» выбираем «Начисление».