Документы для вхождения в наследство

Все нюансы вступления в наследство на квартиру по закону или завещанию


Прежде всего, вы должны заявить на нее свои претензии. Другими словами, принять наследство. Сделать вы это можете двумя способами: фактически вступить во владение жилплощадью либо же подать соответствующее заявление, наведавшись в нотариальную контору, отвечающую за территорию, где проживал умерший (в Москве единая нотариальная база, поэтому только в этом российском городе можно обращаться в любую городскую нотариальную контору).

Фактическое вступление во владение означает, что вы пользуетесь жильем, следите за ним и расходуете собственные средства на его содержание.

Вступление в наследство


В завещании, как правило, наследодатель указывает, кому и в какой доле передается наследуемое имущество. Завещание пишется наследодателем собственноручно или нотариусом с его слов.

Если в завещании не указано долевое соотношение между наследниками, наследуемое имущество делится между ними в равных долях. Лицам, которые не указаны в завещании, будет сложно претендовать на наследство, но они могут оспорить свои права на наследство в суде.

Документы, необходимые для вступления в наследство, зависят от вида наследуемого имущества.

Документы для вступления в наследство


На завещании должна стоять отметка нотариуса, удостоверяющая, что при жизни наследодателя этот документ не был изменен или отменен.

Рекомендуем прочесть:  Поиск человека по адресу

Это Выписка из домовой книги и Справка из паспортного стола, в которой указано, что умерший был зарегистрирован по определенному адресу на момент своей смерти.

Также необходимы документы для вступления в наследство в Москве определенного лица, которые подтверждают состав наследуемого имущества и право собственности наследодателя на данное имущество.

— при приватизации требуется Договор передачи и заявление, которые зарегистрированы в Департаменте Муниципального жилья и жилищной политики города Москвы, в учреждении юстиции, Москомрегистрации, Свидетельство о собственности;

— при сделке (мены, дарения, купли-продажи, ренты) потребуется Свидетельство о собственности, акт приема-передачи жилого помещения, договор, подтверждающий факт сделки, который был зарегистрирован в Департаменте Муниципального жилья и жилищной политики г.

Документы для вхождения в наследство


Правоустанавливающие документы на земельный участок (свидетельство о праве собственности либо постановление (акт) о выделении участка в собственность, справка из налоговой инспекции по месту нахождения участка об отсутствии задолженности по налогам, кадастровый план земельного участка с указанием его стоимости на дату смерти наследодателя и с указанием о наличии либо отсутствии арестов и запрещений (берется в регистрации).

Со всеми документами на всё к нотариусу и решать, чего хотим (чего будет).

Документы и действия для вступления в наследство


Если представитель сам наследник, он может дать только одно заявление – от себя и от имени подопечного.

Люди от 14 до 18 лет пишут заявление от себя, но действуют с согласия своих представителей. Лица, которых суд признал частично дееспособными, дают заявление от себя, но действуют с согласия попечителей.

Даже если наследник производит фактические действия, для оформления имущества ему надо оформить свидетельство о праве на наследство.

Документы, необходимые для вступления в наследство на земельный участок


Нотариус принимает от вас заявление и выдает перечень документов, которые необходимо подготовить вам для вступление в наследство на земельный участок. У вас есть 6 месяцев для подготовки этих документов. Если в течение этого времени, кроме вас никто не заявит об открытии наследственного дела, то при наличии всех документов, нотариус выдает вам свидетельство о праве на наследство по завещанию.

В случае, если завещание собственником земельного участка не было составлено у нотариуса, то заявитель предоставляет нотариусу вышеперечисленные документы, а также документы подтверждающие степень родства к умершему собственнику земельного участка.

Как можно вступить в наследство


Все бумаги, удостоверяющие степень родства, являются основными документами при вступлении в наследство .

В последнее время все чаще наши граждане составляют завещание. При этом в завещании могут быть упомянуты любые люди, в том числе совсем посторонние, не состоящие в родстве с завещателем. Наследодатель имеет на это полное право.

Однако следует иметь в виду, что существует так называемая обязательная доля.

Какие документы необходимы для вступления в наследство


при наследовании по закону не имеют значения.

Наследники имеют право на свою долю в случае, если не обнаружено наследников другой очереди или кто-либо отказался от наследства или лишен на него права.