Договор на возврат товара

Возврат некачественного товара


Если же подобный срок не был определен — покупатель после обнаружения нарушения условий договора должен известить продавца в разумный срок.

Согласно методическим рекомендациям, при несоответствии фактического наличия либо нарушении требований к качеству, определенному договором, или данным, указанным в сопроводительных документах, покупателем должен быть составлен акт об обнаруженном недостатке при приемке товара.

Возврат товара купленного в кредит


Эти функции возложены на банки, с которыми заключены договоры на кредитования. Результат один: реализуется, покупатель получает заветную покупку после заключения с банком кредитного договора.

На все, приобретенные тем или иным способом (на распродаже или по акции, взятые с помощью полученного кредита), распространяется действие Закона «О защите прав потребителей». Купленный в кредит и находящийся на гарантии покупатель вправе вернуть.

Возврат товара, который был получен по договору комиссии


Выручка от продажи (продукции) является доходом от обычных видов деятельности и признается в бухгалтерском учете при отгрузке товара покупателю согласно пунктов 5 и 12 Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 6 мая 1999 года №32н на основании отчета комиссионера.

В соответствии со статьей 999 ГК РФ все полученные от покупателей денежные средства принадлежат комитенту.

Рекомендуем прочесть:  Действует ли ещё приватизация

Вход на сайт


Однако может заключаться договор, условия которого предусматривают такой возврат и в случае, если переданный товар не пользуется спросом. С юридической точки зрения в таких случаях может использоваться по крайней мере одна из четырех гражданско-правовых конструкций:

В рассматриваемой ситуации наиболее предпочтительным вариантом является заключение дополнительного соглашения к договору купли-продажи, превращающего его в сделку, заключенную под отменительным условием: в качестве такого условия будет фигурировать факт нереализации товара в течение определенного периода времени.

С точки зрения гражданского права договор купли-продажи, предусматривающий право покупателя после перехода к нему права собственности аннулировать сделку (на основании ст.

Договор на возврат товара


Товар может поставляться Покупателю партиями. Периодичность поставок партий Товара в течение срока действия настоящего договора, количество и ассортимент каждой партии Товара определяются по согласованию Сторон с учетом потребностей Покупателя и наличия на складе Поставщика необходимого. В случае, если Товар будет поставляться партиями, Стороны определяют особые условия такой поставки в соответствующем дополнительном соглашении к настоящему договору.

2.1.1.

Как оформить документально и отразить в учете у продавца возврат товара покупателем


Выясним, на каких основаниях продавец обязан принять товар, ранее переданный покупателю. Итак, покупатель вправе расторгнуть договор купли-продажи и потребовать возврата уплаченных ранее денег по следующим причинам:

— продавец передал товар в меньшем количестве, чем предусмотрено договором (ст. 466 ГК РФ), либо в несоответствующем договору ассортименте (ст. 468 ГК РФ);

Рекомендуем прочесть:  Вузы сокращение штатов

На практике самой частой причиной возврата обычно является его ненадлежащее качество.

Каков срок и условия возврата товара в магазин


допускает возможность возврата уже приобретенного товара в магазин или его обмена на аналогичный даже при отсутствии брака или повреждений. Главное, чтобы этот товар не был продовольственным (не относился к продуктам питания) и не фигурировал в перечне, не подлежащих обмену.

Эта норма действует даже в том случае, если покупатель согласился с внешним видом в момент его приобретения, поставив подпись во втором экземпляре чека или в другом документе.

Важно! Если обмен надлежащего качества на аналогичный невозможен по причине отсутствия такового в продаже на день обращения, покупатель вправе:

Таким образом, возврат товара надлежащего качества с полным возмещением его стоимости возможен исключительно при отсутствии у продавца аналогичного.

Срок обмена надлежащего качества – ровно две недели, то есть 14 дней со дня, следующего за днем покупки.

Срок возврата товара: 14 дней


А если такой срок не указан изготовителем или продавцом, вернуть покупку можно до того, как пройдет 2 года после ее приобретения.

Но есть категория товаров, для которых такой срок ограничен 14 днями (не считая дня покупки). Товар, относящийся к числу технически сложных и имеющий недостатки, может быть возвращен в 15-дневный срок со дня покупки. Но если дефекты в автомобилях, компьютерах, телевизорах и прочей технике выявлены потребителем по истечении этого периода, то получить назад деньги за товар можно только при наличии следующих обстоятельств: