Договор мены жилья

    Ru ->

    1 ст. 568 ГК).

    В случае, когда в соответствии с договором мены, обмениваемые жилые помещения признаются неравноценными, сторона, обязанная передать жилое помещение, цена которого ниже цены жилого помещения, предоставляемого в обмен, должна оплатить разницу в ценах непосредственно до или после исполнения ее обязанности передать жилое помещение, если иной порядок не предусмотрен.

    Этот пункт ст.

    Аналитика и публикации.

    При этом основанием для вселения в такую квартиру является ордер.

    Следует обратить внимание на то, что в практике обмена квартир / жилых помещений используются термины «мена » и «обмен ». Отличие мены квартиры от обмена квартиры заключается в том, что при мене происходит переход прав собственности на жилое помещение на основании заключенного договора мены, а при обмене квартиры – происходит переход права пользования между нанимателями жилого помещения, и право собственности на квартиру не возникает.

    Далее по тексту статьи для удобства будем использовать термин «мена» в случаях, когда возникает право собственности, а термин «обмен», когда возникает лишь право пользование.

    Как уже было отмечено, мена жилого помещения регулируется нормами Гражданского кодекса Украины, в частности, статьями 715, 716.

    Все о договоре мены: особенности сделки, образец составления и заверения, порядок расторжения

    Кроме того, существует практика заключения предварительного договора. который может обезопасить интересы обоих продавцов.

    По своей сути договор мены не отличается от сделки купли-продажи. Отличие в одном — в соглашении не участвует денежная сумма или передается лишь небольшое количество денег в виде доплаты.

    Заключается договор мены исключительно владельцами помещений (доверенными лицами) при наличии у них правоустанавливающих документов, иногда в присутствии нотариуса.

    К обязательно прилагаются акты приема-передачи.

    Договор мены двух равнозначных квартир

    выдан ОВД Коньково г. Москва «15» апреля 2003 года. зарегистрированный по месту жительства по адресу: г. Москва ул. Профсоюзная дом 4 кв. ХХ. именуемый в дальнейшем «Сторона 2», с другой стороны заключили настоящий договор о нижеследующем:

    1. Стороны производят мену принадлежащего им на праве собственности недвижимого имущества в порядке и на условиях, предусмотренных настоящим договором.

    2.

    Договор мены жилого дома на квартиру

    _____________, код подразделения __________, проживающий по адресу: Московская область, г. _____________, ул. ________________ дом __ кв. __. заключили настоящий договор мены. далее «Договор», на следующих условиях:

    сооружениями: тремя деревянными сараями под литерами «б», «К», «М», металлическим качком под литером «к», деревянными воротами под литером «1», деревянным забором под литером «2», забором из металлической сетки (рабицы) под литером «3», деревянной летней кухней под литером «Б», деревянной уборной под литером «у», кирпичным из глины погребом под литером «п», расположен на земельном участке общей площадью _______ (_______________________________________)

    Рекомендуем прочесть:  Если дом оформлен по дарственной

    для индивидуального жилищного строительства, принадлежащего Стороне 1 на праве собственности на основании _________________________________ ______________________________________________ от «___» ________ 20__ г.

    N __________________________; кадастрового плана земельного участка по состоянию на «__» _____ 201__ г.

    Договор мены жилья

    Если по какой-либо причине в сделке фигурируют денежные средства, то договор мены теряет силу, так как имеет место быть регулирование по правилам сделок купли-продажи.

    Текст самого соглашения составляется участниками сделки в письменной форме и подлежит обязательному регистрированию в органах УФРС. Только после того, как соглашение пройдет регистрацию, можно будет перейти к оформлению прав собственности участников сделки на получаемое жилье.

    Вопрос о том, подлежит ли налогообложению данный вид сделки, раскрывается в статье 228 Налогового Кодекса РФ.

    Договор мены квартир: порядок заключения и регистрации

    Необходимо его составить. Для этого вовсе необязательно идти к нотариусу или обращаться к юристу, оплачивая их услуги. Поскольку законодательно не закреплено обязательное требования о нотариальном удостоверении договора мены, он может быть заключен в простой письменной форме. Достаточно просто взять любой образец такого договора и переделать его в соответствии с условиями и требованиями, которые сами стороны хотят в него включить.

    Договор мены квартир

    Правовое урегулирование отношений сторон по договору мены проводится по тем же правилам, что и в договоре купли-продажи (форма, предмет договора, переход права собственности, обязанности и права сторон договора и так далее).