Дисциплинарное взыскание в виде увольнения

    10. Увольнение как мера дисциплинарного взыскания

    № 90-ФЗ в ч. 3 ст. 192 ТК внесены изменения, из которых следует, что мерой дисциплинарного взыскания является увольнение работника не только по указанным основаниям, но и также по основанию, предусмотренному п. 1 ст. 336 ТК РФ в отношении педагогического работника (повторное в течение одного года грубое нарушение устава образовательного учреждения).

    Увольнение по указанным основаниям (п. 5—10 ст.

    2. Наложение дисциплинарного взыскания в виде увольнения

    Например, это может быть служебная записка непосредственного руководителя сотрудника. Когда факт нарушения установлен, следует запросить у работника письменное объяснение причин неисполнения трудовых обязанностей. Как сказано в ст. 193 Трудового кодекса, до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

    В объяснительной работник должен изложить причины и обстоятельства совершенного дисциплинарного проступка.

    Datalife Engine Demo

    Оно должно проводиться, в первую очередь, при несчастных случаях, причиной которых стало именно нарушение трудовой дисциплины.

    В акте расследования должны быть зафиксированы обстоятельства, при которых совершено нарушение, предварительные выводы о тяжести нарушения. Здесь же оговариваются варианты мер наказания нарушителя (вид взыскания). В некоторых случаях имеет место и проведение независимой экспертизы.

    Бланкер. ру

    (например, при отсутствии необходимых материалов, нетрудоспособности).

    Для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания, которые оговариваются отдельными нормативными актами.

    В соответствии со статьей 193 Трудового Кодекса РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение.

    Дисциплинарное взыскание в виде увольнения

    Если в первый раз он все это нарушает, то ему делают замечание;

    — выговор. Если работник все же продолжает опаздывать или допускает иные грубые нарушения трудовой дисциплины, то зафиксируйте его опоздание в Табеле учета, потом составляется дисциплинарная комиссия и на ней составляется акт об опоздании или о других нарушениях. Работнику делают выговор с занесением в личное дело.

    — при совершении работником кражи чужого имущества или же имущества организации, на которой он работает, а также если он его умышленно повредил и это установили судебные органы;

    — при нарушении требований охраны труда, что повлекло тяжелые последствия: аварию, катастрофу или же несчастный случай на предприятии.

    Дисциплинарное взыскание: простить или уволить?

    Провести его можно только при наличии у работника хотя бы одного ранее наложенного и действующего дисциплинарного взыскания.

    Процедура наложения взыскания закреплена в статье 193 Трудового кодекса, и ее нужно соблюдать неукоснительно. Если сотрудник будет оспаривать в суде правомерность увольнения, малейший ваш промах может сыграть в его пользу и помочь восстановиться на работе. Поэтому предлагаем вам пошаговую схему наложения дисциплинарного взыскания и увольнения работника, уже имеющего взыскание.

    Сотрудник, вступающий своими действиями в конфликт с интересами организации, не всегда бывает виновен.

    Кто имеет право налагать дисциплинарное взыскание

    согласно ст.20 ТК РФ, являются работодателями. Физические лица – это лица, зарегистрированные в установленном законом порядке как индивидуальные предприниматели и принявшие на работу работников для ведения данной деятельности.

    И лица, чья профессиональная деятельность по законодательству РФ подлежит государственной регистрации или лицензированию (частные нотариусы, адвокаты, открывшие адвокатские фирмы, и иные лица) также являются работодателями.

    При применении дисциплинарного взыскания в виде увольнения достаточно составить приказ о расторжении трудового договора

    В качестве основания для увольнения указываются докладные записки, акты и объяснительные работника.

    Дополнительный приказ о применении дисциплинарного взыскания в этом случае издавать не нужно. Тем не менее, если в компании в подобных ситуациях принято составлять два приказа, то это не будет являться нарушением.

    *Утвержден постановление Госкомстата РФ от 05.01.04 № 1 «Об утверждении

    Приказ о дисциплинарном взыскании: образец заполнения, бланк скачать

    К нему, как правило, прилагается докладная записка директора предприятия или его структурного подразделения. Оба документа служат основанием для формирования дисциплинарного взыскания. Если сотрудник не предоставил объяснительную записку за период более двух дней, то в таком случае составляется соответствующий акт.

    Прежде чем наложить на сотрудника дисциплинарное взыскание, совершенный проступок должен быть правильно оценен по степени тяжести.

    Трудовое право

    В связи с чем работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности только до того момента, пока он состоит с работодателем в трудовых отношениях. Издание приказа о привлечении работника к дисциплинарной ответственности после увольнения, например, объявление ему выговора за совершенный в период действия трудовых отношений дисциплинарный проступок действующим законодательством не допускается.

    Полномочный представитель работодателя может реализовать властные полномочия, в том числе и по применению дисциплинарного взыскания, лишь по отношению к лицам, которые состоят с организацией в трудовых отношениях.