Дисциплинарное увольнение работников

    10. Увольнение как мера дисциплинарного взыскания

    № 90-ФЗ в ч. 3 ст. 192 ТК внесены изменения, из которых следует, что мерой дисциплинарного взыскания является увольнение работника не только по указанным основаниям, но и также по основанию, предусмотренному п. 1 ст. 336 ТК РФ в отношении педагогического работника (повторное в течение одного года грубое нарушение устава образовательного учреждения).

    Увольнение по указанным основаниям (п. 5—10 ст.

    Всё о работе в Украине!

    Нарушение трудовой дисциплины влечет за собой дисциплинарные взыскания, такие как:

    Причём стоит отметить, что согласно ч.1 ст.147 КЗоТ, за нарушение трудовой дисциплины к работнику может быть применена только одна из мер взыскания (выговор или увольнение).

    — Если работник без уважительной причины систематически не исполняет обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка (п.3 ст.

    Дисциплинарное увольнение работников

    Работодатель поставлен в строгие рамки соблюдения определенных процедур, требований, и их нарушение влечет отмену решения об увольнении и иные невыгодные для администрации последствия.

    Директор школы должен знать, какие действия предпринять для того, чтобы не обострять конфликт в такой ситуации. Он должен так построить свое поведение, чтобы предотвратить возможные судебные споры, а если они все же возникнут, эффективно отстаивать свою позицию в суде, предотвращая неблагоприятные судебные решения и финансовые затраты на выплату компенсаций незаконно уволенным и восстановленным через суд работникам.

    Рекомендуем прочесть:  Взятка преподавателю 2017

    за неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание; за однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей.

    Какие сроки увольнения за нарушение дисциплины?

    Нас будут интересовать пункты пятый и шестой – именно они касаются расторжения трудового договора за нарушения.

    Прежде чем оговаривать сроки и прочие нюансы процедуры увольнения, давайте разберемся, что вообще подразумевают под нарушением трудовой дисциплины и какое за это предусмотрено наказание по закону.

    При этом нужно понимать, что законодательство предусматривает возможность взыскать с сотрудника за нарушение лишь соразмерно его проступку.

    О наложении дисциплинарных взысканий и увольнении работников, входящих в состав профсоюзных органов

    Федеральным законом 01.07.2010 N 146-ФЗ.

    «Признать пункт 1 статьи 25 Федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», согласно которому работники, входящие в состав профсоюзных органов и не освобожденные от основной работы, не могут быть подвергнуты дисциплинарному взысканию без предварительного согласия профсоюзного органа, членами которого они являются, руководители профсоюзных органов в подразделениях организации — без предварительного согласия соответствующего профсоюзного органа в организации, а руководители профсоюзных органов в организации, профорганизаторы — органа соответствующего объединения (ассоциации) профсоюзов, не действующим и не подлежащим применению как содержащий положения, аналогичные ранее признанным Конституционным Судом Российской Федерации не соответствующими Конституции Российской Федерации».

    В настоящее время продолжает действовать пункт 4 статьи 25, согласно которому: «Привлечение к дисциплинарной ответственности уполномоченных профсоюза по охране труда и представителей профсоюза в создаваемых в организации совместных комитетах (комиссиях) по охране труда, перевод их на другую работу или увольнение по инициативе работодателя допускаются только с предварительного согласия профсоюзного органа в первичной профсоюзной организации».

    Пункт 3 данной статьи гласит: «Увольнение по инициативе работодателя руководителей (их заместителей) выборных коллегиальных органов первичных профсоюзных организаций, выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций структурных подразделений организаций (не ниже цеховых и приравненных к ним), не освобожденных от основной работы, допускается в порядке, предусмотренном Трудовым кодексом Российской Федерации (в ред.

    Почему могут уволить с работы?

    Есть и объективные причины для увольнения работников по инициативе работодателя: ликвидация предприятия или сокращение штата сотрудников организации.

    Самыми частыми причинами принудительного увольнения наемного работника являются нарушения, допускаемые работником: плохое выполнение должностных обязанностей, нарушение дисциплины, опоздания, прогулы, нахождение на работе в состоянии опьянения.

    Наказать наемного работника за нарушение правил трудового распорядка можно в том случае, если эти правила описаны в трудовом договоре или он ознакомлен с этими правилами под роспись.

    Применение к работнику дисциплинарных взысканий. Увольнение работника за неисполнение должностных обязанностей