Действует ли закон о защите прав потребителей на юридические лица


    Действует ли закон о защите прав потребителей на юридические лица

    Таким образом, сам Закон неразрывно связан с другими нормативными актами РФ, которые в определенной степени затрагивают интересы и права потребителя в сфере торговли, транспортных, бытовых, медицинских и других видов услуг. В связи с этим, понятие «российское законодательство о защите прав потребителей» не ограничивается только лишь данным Законом. Оно представляет собой достаточно последовательную, систематизированную и структурированную систему многих законодательных актов РФ, например Кодексом об административных правонарушениях, Гражданским, Уголовным кодексами, а также законами, постановлениями Правительства РФ, которые в разной степени регулируют отдельные стороны законодательства о защите прав потребителей в России.

    Рекомендуем прочесть:  Доход от продажи основных средств

    Судебная практика применения Федерального закона О защите прав потребителей

    Важные указания и разъяснения по данному вопросу изложены в Постановлении № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», утвержденном 18 июня 2012 года Пленумом Верховного Суда Российской Федерации (далее Постановление).

    Так чем же данное Постановление примечательно? До его утверждения нормативно-правовые и иные акты о защите прав потребителей содержали нормы, во многом, слишком беспредметные и теоретические, что позволяло судам трактовать их на свое усмотрение.

    Действует ли закон о защите прав потребителей на юридические лица

    Потребителем, права которого защищаются на основании Закона Украины “О защите прав потребителей” (далее Закон), является только гражданин (физическое лицо), который приобретает, заказывает, использует или имеет намерение приобрести или заказать товары (работы, услуги) для собственных бытовых нужд. Закон регулирует отношения потребителя с предприятием, учреждением, организацией и гражданином-предпринимателем, которые изготавливают или продают товары, выполняют работы или предоставляют услуги, независимо от форм собственности и организационных форм предпринимательства.

    Закон о защите прав потребителя

    В преамбуле Закона о защите прав потребителя устанавливается, что он распространяется на договорные отношения между потребителями и продавцами (изготовителями, импортерами) товаров, исполнителями работ и услуг. Потребитель – это гражданин, приобретающий товары для собственного потребления (для семейных, хозяйственных, бытовых нужд). Это означает, например, что если Вы купили автомобиль, но используете его для частного извоза людей, к отношениям по его купле – продаже Закон «О защите прав потребителей» применяться не будет.