Дарственная на квартиру тети племяннику

    Могу ли я оформить 2 дарственные, чтобы не платить налог?

    — Хочу оформить квартиру на племянника. Могу ли я оформить дарственную на его маму (мою сестру), а потом она — на него, чтобы не пришлось платить подоходный налог? Недвижимость, полученная в дар от близкого родственника, не формирует налоговой базы.

    Этот доход освобожден от налогообложения в соответствии со статьей 217 Налогового Кодекса РФ. Поскольку Вы с сестрой являетесь родными сестрами, то налог не должны платить ни Ваша сестра при получении от Вас подарка, ни Ваш племянник при получении подарка от своей матери.

    Согласно налоговому кодексу (ст. 217, п. 18.1)

    Советы нотариуса: договор дарения

    Ведущая — Добрый день, друзья! Сегодня поговорим о договоре дарения.

    Что это за сделка, и какие возникают обязательства по ней?

    Об этом нам расскажет нотариус Санкт-Петербурга Алексей Комаров. Расскажите нашим слушателям, что такое договор дарения?

    Алексей Комаров — Договор дарения, с одной стороны, очень простая сделка, она понятна в силу своего определения: кто-то кому-то что-то дарит.

    Во сколько обойдется вступление в наследство: видео

    – Ирина Викторовна, здравствуйте. Меня зовут Галина Матвеевна. Хочу переписать квартиру на внука.

    Подскажите, как это лучше сделать – оформить дарственную или по завещание .

    Завещание составляется человеком на случай своей смерти. Составляя завещание, человек сам определяет: какое имущество он завещает, кому и что именно. Кстати, составить завещание можно не только в пользу близких родственников, но и совершенно постороннего человека.

    Кто может оспорить завещание на квартиру

    Возможность оспорить завещание на квартиру или любой другой объект собственности предусмотрена гражданским законодательством России, также там указано кто может это делать. Основанием для признания завещательного документа недействительным является признанное в судебном порядке нарушение прав или интересов лица. Существует законодательная директива, гласящая, что последняя воля умершего может быть оспорена только после открытия наследства.

    Как оспорить завещание на квартиру?

    Очень часто после смерти родственника, родные начинают обращаться к нотариусу на предмет наследства. И неожиданно выясняется, что никаких прав на квартиру, автомобиль и деньги умерших папы, мамы или бабушки они не имеют. Потому что перед смертью близкий родственник ничего им не оставил, а свое имущество завещал другому человеку.

    Или богатый дедушка предпочел оставить квартиру одному из внуков, не упомянув в завещании свою вторую жену и детей.

    Договор дарения доли квартиры, образец

    Ситуация, когда совершенно чужие люди дарят друг другу недвижимость сложно представить. Стороны договора дарения чаще всего близкие родственники.

    Поэтому правоотношения приобретают особый накал и зачастую заканчиваются скандалами и судебными тяжбами.

    В статье вы узнаете, как составить договор дарения доли в квартире, сможете скачать образец. Основное отличие дарения от других сделок по отчуждению имущества — отсутствие цены.

    Расчет налога при дарении квартиры и порядок оплаты

    Добрый вечер! Подскажите пожалуйста есть ли ограничения по возрасту дарителя?

    Дедушка 86 лет хочет подарить внуку квартиру в доме, который еще только строится.

    Как правильно это оформить? И если внук находится в другом городе, обязательно ли присутствие внука при регистрации дарения. Здравствуйте, Елена. Возрастного ограничения при дарении нет. Дедушка не сможет подарить квартиру, т.к.

    Как оформить дарственную на квартиру: минусы и плюсы

    Этот договор также можно узаконить у нотариуса, но это необязательная процедура.

    Регистрация договора дарения происходит в управлении местной службы регистрации.

    При этом важно знать, что официально право владения недвижимостью переходит к одаряемому лицу .

    лишь после его оформления в службе регистрации. После подписания соглашения о договоре дарения двумя лицами, одаряемому уже можно отдавать ключи от квартиры и он уже сможет использовать подаренное ему недвижимое имущество.

    Дарственная на квартиру — плюсы и минусы

    Договор дарения или в просторечье дарственная на квартиру – это безвозмездная и безусловная сделка, которая имеет широкое распространение на рынке недвижимости. О положительных и отрицательных сторонах договора дарения, рассказывает Олег Сухов, адвокат Адвокатской палаты города Москвы, ведущий юрист «Первого Столичного Юридического Центра».

    Первое обстоятельство касается непосредственно сторон договора дарения и его налогообложения.

    Граждане РФ активно используют дарение недвижимости, особенно после отмены налогов во время оформления подарка и получении дара родственниками по прямой линии. И действительно, оформление дарственной гораздо проще, чем, например, продажа квартир. Кроме того, если родители подарят недвижимость своему сыну или дочери, находящимся в браке, при возможном разводе пары подаренное жилье, земельный участок, гараж делиться не будет.