Что является оскорблением личности


    Что является оскорблением личности

    Оскорбление (ст. 130 УК). Объект преступления — честь и достоинство личности. Объективная сторона заключается в уни­жении чести и достоинства другого лица, выраженном в неприлич­ной форме. Оскорбляя потерпевшего, виновный дает отрицатель­ную оценку личности этого человека, имеющую обобщенный ха­рактер и унижающую его честь и достоинство. Закон в качестве обязательного признака объективной стороны называет способ унижения чести и достоинства.

    Определение оскорбления

    Объектом оскорбления являются честь и достоинство человека. Честь — это определенная социальная оценка гражданина, объективное общественное мнение. Достоинство — отражение этого свойства в сознании этого лица, то есть самооценка личности, основанная на его оценке обществом. Как оскорбление могут рассматриваться лишь такие действия, которые содержат неприличную, унизительную для человека оценку его личности, причиняют ущерб чести и достоинству потерпевшего, роняют его авторитет в собственных глазах и в глазах окружающих.

    Ассоциация лингвистов-экспертов

    Оскорбление – выраженная в неприличной форме отрицательная оценка личности, унижающая честь и достоинство этой личности.

    При оскорблении унижение чести и достоинства выражается в отрицательной оценке личности, такая оценка умаляет его достоинство в глазах окружающих и наносит ущерб уважению самого себя. Оскорбление как уголовно наказуемое деяние должно быть выражено в неприличной, то есть циничной форме, глубоко противоречащей правилам поведения, принятым в обществе.

    Что является оскорблением личности

    К ним относятся клевета (ст. 129) и (ст. 130). Объектом данных преступлений в силу того, что они помещены в гл.17 УК «Преступления против свободы, чести и достоинства личности», выступает честь и достоинство личности (человека).

    Объективную сторону клеветы составляет распространение сведений, порочащих честь и достоинство другого человека или подрывающих его репутацию.

    Оскорбление представителя власти (ст

    Данная норма устанавливает уголовную ответственность за публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением.Основным объектом преступления являются нормальная деятельность аппарата власти, авторитет этой власти, дополнительным – честь и достоинство представителей власти. – умышленное унижение чести и достоинства представителя власти, выраженное в неприличной форме.

    Что является оскорблением личности

    Декан филологического факультета Брестского государственного университета Ольга Фелькина делала лингвистическую экспертизу разговора брестского инспектора ГАИ и водителя и согласилась объяснить Еврорадио, почему «Иди на х**» — не .

    «Дело в том, то согласно Кодексу, — это унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме.

    Можно ли подать в суд за оскорбление личности?

    Добрый вечер. Мой брат и мама ходят на встречи с малолетним ребенком по мирному соглашению с третьим лицом. Бывшая супруга приводит на встречи своего нынешнего мужа — они при ребенке оскорбляют, выражаются нецензурной бранью на брата и маму — чем доводят малыша до истерики. Так же постоянно провоцируют на конфликт. Как можно их наказать по всей строгости закона? Органы опеки и другие уполномоченные органы бездействуют.

    Тема: Психология от Аллачки: Чем отличается Оскорбление от МНЕНИЯ?

    Оно может быть и оскорблением и безобидной шуткой, всё зависит от намерения говорящего слово «дурачок». В данном случае принимаю, как шутку.

    Свои намерения все знают, только не все считают это нарушением, а есть что просто дурочку включили.

    то есть выходит так.Если тот кого «оскорбили» не оскорбился то это и не оскорбление было О? Но тогда получается что ЕСЛИ Чел оскорбился-то это оскорбление-но это не так же!Оскорбляются и по мелочам между прочим.