Что такое жилищное право


    Жилищный кодекс, N 188-ФЗ

    Жилищные права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными правовыми актами, а также из действий участников отношений, которые хотя и не предусмотрены такими актами, но в силу общих начал и смысла законодательства порождают жилищные права и обязанности. В соответствии с этим жилищные и обязанности возникают:

    1) из договоров и иных сделок, предусмотренных федеральным законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных федеральным законом, но не противоречащих ему;

    2) из актов государственных органов и актов органов местного самоуправления, которые предусмотрены законодательством в качестве основания возникновения прав и обязанностей;

    3) из судебных решений, установивших жилищные и обязанности;

    4) в результате приобретения в собственность жилых помещений по основаниям, допускаемым федеральным законом;

    5) из членства в или жилищно-строительных кооперативах;

    6) вследствие действий (бездействия) участников отношений или наступления событий, с которыми федеральный закон или иной нормативный правовой акт связывает возникновение жилищных прав и обязанностей.

    Что такое жилищное право

    1. Понятие, предмет и метод жилищного права

    право, являясь одной из отраслей права, регулирует отношения, возникающие в процессе использования жилых помещений в соответствии с их предназначением, а также изменения их правового режима, проведения с жилыми помещениями определенных законом правовых действий (регистрации на них, купли-продажи, найма, аренды и др.). Названные отношения являются предметом права.

    Рекомендуем прочесть:  Грабежи на трассе м4 2017 год

    ЖИЛИЩНОЕ ПРАВО это

    межотраслевой комплекс норм права, регулирующих отношения, связанные с удовлетворением потребностей граждан в жилье. Ж.п. не является самостоятельной отраслью права, и его можно рассматривать: а) как отрасль законодательства;

    б) как учебную дисциплину; в) как науку. Как отрасль законодательства Ж.п. состоит из совокупности правовых норм, регулирующих отношения. Однако Ж.п. регулирует не все отношения, связанные с удовлетворением потребности граждан в жилье.

    Тема 2

    Жилищное право – это совокупность норм, регулирующих отношения. Жилищное законодательство основывается на необходимости обеспечения органами государственной власти и органами местного самоуправления условий для осуществления гражданами на жилище, его безопасности, на неприкосновенность и недопустимость произвольного лишения жилища, на необходимость беспрепятственного осуществления, вытекающих из отношений, регулируемых жилищным законодательством, а также на признании равенства участников регулируемых законодательством отношений по владению, пользованию и распоряжению жилыми помещениями, если иное не вытекает из кодекса РФ, другого федерального закона или существа соответствующих отношений, на необходимость обеспечения восстановления нарушенных, их судебной защиты, обеспечения сохранности фонда и использования жилых помещений по назначению (ст.

    Что такое жилищное право

    §1.1. Понятие и предмет жилищного права

    — это совокупность норм, регулирующих отношения. Понятие » право» употребляется в юридической литературе в двух смыслах, узком и широком. В узком смысле жилищное — это субъективное право конкретного человека на жилое помещение, в широком смысле — это институт гражданского права, включающий в себя нормы других отраслей права, посвященные либо непосредственно правоотношениям, либо отношениям, связанным с жильем*(1).

    Жилищное право

    право – это совокупность правовых норм, которые регулируют вопросы реализации на жилье; предоставления жилых помещений в пользование; управления фондом; его эксплуатации и охраны; капитального и текущего строительства жилья; исключения из фонда непригодных для проживания домов и помещений; рассмотрения жилищных споров и других связанных вопросов.

    Жилищное право

    Жилищное право – это совокупность норм права, регулирующих жилищные отношения.

    Жилищное законодательство основывается на необходимости обеспечения органами государственной власти и органами местного самоуправления условий для осуществления гражданами на жилище, его безопасности, на неприкосновенность и недопустимость произвольного лишения жилища, на необходимость беспрепятственного осуществления, вытекающих из отношений, регулируемых законодательством, а также на признании равенства участников регулируемых законодательством отношений по владению, пользованию и распоряжению жилыми помещениями, если иное не вытекает из кодекса Российской Федерации, другого федерального закона или существа соответствующих отношений, на необходимость обеспечения восстановления нарушенных жилищных прав, их судебной защиты, обеспечения сохранности жилищного фонда и использования жилых помещений по назначению (ст.