Что такое выморочное наследство


    ВЫМОРОЧНОЕ ИМУЩЕСТВО это

    Смотреть что такое «ВЫМОРОЧНОЕ ИМУЩЕСТВО» в других словарях:

    Выморочное имущество — имущество, оставшееся после владельца, умершего без наследников, и поступающее в доход казны. Синонимы: Дериликт См. также: Наследство Финансовый словарь Финам … Финансовый словарь

    ВЫМОРОЧНОЕ ИМУЩЕСТВО — Выморочным, считается имущество умершего в случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не… … Словарь бизнес-терминов

    ВЫМОРОЧНОЕ ИМУЩЕСТВО — (ДЕРИЛИКТ) 1) имущество, оставшееся после владельца, умершего без наследников, и поступающее в доход казны; 2) покинутое бесхозяйное имущество; 3) покинутое экипажем в море судно … Юридическая энциклопедия

    ВЫМОРОЧНОЕ ИМУЩЕСТВО — имущество, оставшееся после смерти собственника при отсутствии наследников.

    Что такое выморочное наследство

    1. В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным.

    Лекция 14

    Имущество, которое остается после смерти лица при отсутствии наследников, называется выморочным. Оно признается таковым, если у умершего гражданина нет наследников по закону и по каким-либо причинам не было составлено завещание или завещание составлено, но оно было признано недействительным.

    Согласно п. 2 ст. 1151 ГК РФ выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.

    Выморочное имущество – территория мошенничества

    Адвокат Олег Сухов о сделках с недвижимостью, оставшейся без наследников, специально дляIRN.RU

    Юристы называют «выморочным» имущество, на которое после смерти хозяина нет официальных наследников ни по закону, ни по завещанию. Еще во времена царя Ивана Грозного власть считала такую недвижимость важным источником для пополнения бюджета и после смерти хозяина тут же забирала поместья и строения в казну.

    Переход наследства к государству

    Когда нет наследников ни по завещанию, ни по закону, наследственное имущество переходит к государству и называется выморочным. В каком порядке это происходит?

    Когда имущество переходит к государству?

    Согласно пункту 1 статьи 1083 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Особенная часть) наследство переходит к государству в следующих случаях:

    При указанных обстоятельствах наследство считается выморочным.

    Что такое выморочное наследство

    Житель нашего города Константин К. обратился в редакцию газеты с вопросом: «Как-то пришлось слышать выражение «выморочное наследство». Что обозначает это понятие?»

    Ответить мы попросили заведующую государственной нотариальной конторой Сенненского района Марину Генриковну Фёдорову:

    — Выморочным наследство признаётся в тех случаях, если нет наследников ни по закону, ни по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать (когда лица не имеют права наследования ни по закону, ни по завещанию в силу своего недостойного поведения: это лица, которые умышленно лишили жизни наследодателя или совершили покушение на его жизнь (исключение составляют лица, в отношении которых завещатель совершил завещание уже после покушения на его жизнь); лица, отстранённые от наследования, как по закону, так и по завещанию, которые путём составления подложного завещания, созданием умышленного препятствия осуществлению наследодателем последней воли или иными умышленными противозаконными действиями способствовали призванию их самих или близких им лиц к наследованию либо увеличению причитающейся им доли наследства (противозаконными действиями в данном случае являются также угроза наследникам, чтобы они отказались от наследства, убийство, подделка документов и т.

    Рекомендуем прочесть:  Вино вред здоровью

    Выморочный – не значит «ничей»

    На недавнем заседании депутаты Госдумы приняли закон, изменяющий порядок распределения собственности умерших людей, которые не имели наследников. Такие квартиры называются выморочными, и, по самым скромным подсчетам, их в России не тысячи и даже не десятки тысяч – гораздо больше.

    Согласно новому закону, выморочное имущество теперь будет отходить в собственность местных властей.

    Выморочное имущество

    НАСЛЕДОВАНИЕ ВЫМОРОЧНОГО ИМУЩЕСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Валиуллина В.Ф. »

    НАСЛЕДОВАНИЕ ВЫМОРОЧНОГО ИМУЩЕСТВА В РОССИИ, ГОСУДАРСТВАХ УЧАСТНИКАХ СНГ И БАЛТИИ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ // Крашенинников П.В. Копеина С.А. »