Что такое план ликвидации аварии


    Промышленная и экологическая безопасность

    План ликвидации аварийных ситуаций является обязательным для организаций, деятельность которых связана с эксплуатацией взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов.

    План ликвидации аварийных ситуаций (ПЛАС) разрабатывается для предприятий нефтяной, газовой, буровой, химической, металлургической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.

    Составление плана ликвидации аварий

    1. ТРЕБОВАНИЯ К СОСТАВЛЕНИЮ ПЛАНА АВАРИЙ

    1.1. План ликвидации аварий должен иметь титульный лист с подписями лиц, которые его разрабатывают, согласовывают и утверждают, и содержать:

    2. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО СОСТАВЛЕНИЯ ОПЕРАТИВНОЙЧАСТИПЛАНА ЛИКВИДАЦИИ АВАРИЙ

    2.1. Общие требования:

    Согласно отдельных позиций в оперативной части плана ликвидации аварий предусматриваются мероприятия по ликвидации аварий.

    План локализации и ликвидации аварий (ПЛА)

    а Архангельск Астрахань в Великий Новгород Волгоград Вологда Воронеж е Екатеринбург и Иркутск к Казань Калининград Калуга Краснодар Красноярск Крым Курган

    м Магадан Москва н Нижний Новгород Новосибирск о Омск Орел Оренбург Орск п Пенза Пермь р Рязань

    с Самара Санкт-Петербург Саратов Сургут Сыктывкар т Тюмень у Ульяновск Уфа х Ханты-Мансийск ч Челябинск я Ярославль

    Рекомендуем прочесть:  Адвокат в коченево

    Научно-технический центр Промбезопасность

    Заказать обратный звонок

    Документы

    План (ПЛА) – документ, устанавливающий основные требования по организации локализации и ликвидации аварий.

    Охрана труда в горной промышленности

    Важной мерой по предотвращению отрицательных последствий в шахтах является ликвидации. Это заранее разработанный во всех деталях план согласованных действий трудящихся шахты и горноспасательных частей во время аварии. План аварий — это документ, определяющий меры и действия, необходимые для спасения людей и ликвидации аварий в шахтах и рудниках в начальной стадии их возникновения.

    Назначение плана ликвидации аварии

    10 октября 2013г. Опасные производственные объекты, к которым относится огромное количество производств нефтехимической, соеперерабатывающей, деревообрабатывающей, фармацевтической и других отраслей контролирует Ростехнадзор на соблюдение ими правил промышленной безопасности.

    План мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий

    мероприятий по локализации и ликвидации последствий на опасном производственном объекте (ПЛАС) — документ, содержащий возможные сценарии возникновения и развития, а также порядок действий персонала для минимизации последствий аварий объектах. Разрабатывается на объекты, зарегистрированные в реестре опасных производственных производственных объектов, в соответствии с требованиями, установленными федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности.

    Составление плана ликвидации аварий

    Содержание статьи о составлении плана ликвидации аварий

    Что такое план ликвидации аварий?

    Рекомендуем прочесть:  Возмещение фсс 2017

    План аварий на объекте — это документ, описывающий меры и действия для ликвидации аварийных ситуаций в рудниках и шахтах на начальной стадии их возникновения. Обязательный момент — обеспечение вывода из места происшествия людей. Каждая позиция действует с момента оповещения о возникновении аварии до вывода всех рабочих из шахты в безопасное место.

    Разработка Плана мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий

    Обязательным требованием Федерального закона № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и отраслевых ФНП (Федеральных норм и правил), является наличие на ОПО специальных документов на случай аварийных ситуаций.

    Таким документом является:

    Все организации, эксплуатирующие ОПО (I-III классов опасности), должны разработать и согласовать в установленном порядке План мероприятий.

    Разработка ПЛВА

    План ликвидации возможных (ПЛВА) в Казахстане мало чем отличается от подобных документов в других странах СНГ. Это документ, который разрабатывается для каждого предприятия, деятельность которого связана с химически, взрыво- и огнеопасными веществами. В первую очередь это касается предприятий, на территории которых любая может сопровождаться не только пожарами и взрывами оборудования локального масштаба (в рамках производственного помещения), но и залповыми выбросами пожароопасных и токсичных веществ, которые могут привести к разрушению зданий, массовым отравлениям жителей близлежащих населенных пунктов и негативным последствиям для окружающей среды.

    Охрана труда