Бухгалтерский учет приобретения земельного участка

    Datalife Engine Demo

    Согласно п. 3 ст. 8 Закона РК от 17.07.2001 г. «Об автомобильных дорогах»:

    «Запрещается строительство зданий и сооружений в придорожной полосе автомобильной дороги общего пользования, за исключением объектов дорожной службы и объектов дорожного сервиса, строительство которых осуществляется в соответствии с законодательством Республики Казахстан».

    Законодательство Республики Казахстан также содержит следующие нормы касательно строительства и эксплуатации объектов дорожного сервиса в придорожной полосе автомобильных дорог общего пользования:

    а) п.

    Бухгалтерский учет и налогообложение операций с земельными участками

    Принятие земельного участка к бухгалтерскому учету отражается по дебету счета 01 «Основные средства» в корреспонденции со счетом 08 «Вложения во внеоборотные активы».

    ООО «Альфа» приобрело в собственность земельный участок. Стоимость земли по договору составила 1 800 000 руб. За услуги нотариуса работником предприятия за счет денежных средств, выданных под отчет, уплачено 27 000 руб. учреждению

    Бухгалтерский учет приобретения здания и права на заключение договора аренды земельного участка на аукционе

    в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для использования во вспомогательных, обслуживающих производствах и хозяйствах, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;

    Рекомендуем прочесть:  Бланк справки о северных надбавках

    Согласно п.11, 12 Инструкции N 118 первоначальной стоимостью основных средств признается сумма фактических

    Бухгалтерский учет приобретения земельного участка

    27 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н, Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н).

    Земельный участок вы можете принять к учету в качестве объекта основных средств после того, как начнете его использовать и составите акт о приеме-передаче объекта основных средств по форме N ОС-1, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 N 7 (п.

    Бухгалтерский учет приобретения земельных участков

    Предоставление таких земельных участков в собственность осуществляется за плату.

    Основаниями возникновения прав на земельные участки, могут являться: договор или иная сделка, акт государственного органа или органа местного самоуправления, судебное решение, установившее право на земельный участок, приобретение имущества по основани-ям, допускаемым законом. Решение исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления о предоставлении для строительства или протокол о результатах торгов (конкурсов, аукционов) являются основанием для (п.

    Методические рекомендации по бухгалтерскому учету инвестиций в форме капвложений в сельскохозяйственных организациях

    ведения бухгалтерского учета затрат на приобретение земельных участков и объектов природопользования, коренного улучшения земель и списания расходов на его осуществление, затрат по формированию основного стада продуктивного и рабочего скота, затрат по капитальному строительству, затрат на модернизацию, реконструкцию и другие улучшения основных средств, затрат на НИОКР и приобретение (создание) нематериальных

    Практическое пособие по налогу на прибыль глава

    ситуация изменилась. Теперь порядок учета расходов на приобретение земли зависит от того, у кого вы ее приобрели. А точнее, в чьей собственности находилась земля на момент ее приобретения: в государственной или муниципальной либо в собственности частных лиц (организаций и граждан).

    С 1 января 2007 г. организации могут учитывать расходы на приобретение государственных и муниципальных земельных участков.

    Расходы на покупку земельного участка

    № 122 – ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).

    Пунктом 1 статьи 268 Гражданского кодекса РФ определено, что право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, предоставляется на основании решения органа, уполномоченного предоставлять земельные участки. Правом такого пользования наделены государственные или муниципальные учреждения, казенные учреждения, а также органы государственной власти или местного самоуправления.

    Юридические лица, обладающие земельными участками на условии постоянного (бессрочного) пользования, не вправе распоряжаться ими.

    Статья: Бухгалтерский и налоговый учет операций по приобретению земельных участков (Морина О. А. ) ( Новое в бухгалтерском учете и отчетности, 2007, n 15)