Бухгалтерский и налоговый учет земельного участка

18 Сентября 2015 Учет убытка от реализации земли для целей налогообложения прибыли


2 п. 2 ст. 254 НК РФ.

В соответствии с п. 2 ст. 268 НК РФ, если цена приобретения (создания) имущества (имущественных прав), указанного в подп. 2, 2.1 и 3 п. 1 ст. 268 НК РФ, с учетом расходов, связанных с его реализацией, превышает выручку от его реализации, разница между этими величинами признается убытком налогоплательщика, учитываемым в целях налогообложения прибыли организаций.

Таким образом, убыток, полученный организацией в связи с реализацией, может быть учтен для целей налогообложения прибыли при условии соответствия расходов критериям, установленным п.

Аренда земли: бухгалтерский и налоговый учет


Затем в течение срока договора аренды учтенные на счете 97 расходы равномерно списываются в дебет счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 44 «Расходы на продажу». В бухгалтерском учете осуществляется проводка:

Арендная плата за земельный участок учитывается в составе расходов по обычным видам деятельности на указанные выше счетах (20, 23, 25, 26, 44), если участок используется в производственной деятельности организации.

Бухгалтерский и налоговый учет земельного участка


Для этого к счету 68 открывается субсчет «Расчеты по налогу» (Инструкция к плану счетов).

Если земельный участок используется в процессе производства продукции (выполнения работ, оказания услуг), то земельный налог учитывайте в составе расходов по обычным видам деятельности (п. 5 и 7 ПБУ 10/99):

Если участок предоставляется за плату во временное пользование по договору аренды (и это не является предметом деятельности организации), земельный налог учитывается в составе прочих расходов (п.

Бухгалтерский учет и налогообложение операций с земельными участками


В частности, начисленные до принятия к бухгалтерскому учету проценты по заемным средствам, если они были привлечены для его приобретения.

В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов[1] затраты организации по приобретению в собственность земельного участка первоначально собираются на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» субсчет 08-1 «Приобретение земельных».

Бухучет и налоговый учет земельных участков


А после того как принят на учет, расходы по его приобретению списываются на счет 01 «Основные средства» (субсчет «Земельные участки и объекты природопользования»).

ДЕБЕТ 01 субсчет «Земельные участки и объекты природопользования» КРЕДИТ 08 субсчет «Приобретение земельных участков и капитальные затраты на коренное улучшение земель»

И учтите: земельные не амортизируются, поскольку их потребительские свойства с течением времени не изменяются ( ПБУ 6/01 «Учет основных средств» ).

Земельные участки


Поэтому при принятии решения порядке отражения в бухгалтерском учете земельных участков, необходимо руководствоваться следующим принципом: если организация имеет право собственности на актив (земельный участок), то он подлежит отражению в составе внеоборотных активов.

Рекомендуем прочесть:  Документ о стоимости квартиры

В случае, если организация не имеет права собственности на участок, независимо от того, имеются ли иные права на объект (например, право пользования), он не подлежит отражению в составе имущества организации, а учитывается на забалансовом счете.

П.

О налогообложении земельного участка в составе многоквартирного дома


, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 Налогового кодекса, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, если иное не установлено указанным пунктом статьи 388 Налогового кодекса.

На основании пункта 1 статьи 389 Налогового кодекса объектом налогообложения по земельному налогу признаются

О налогообложении земельных участков


стоимости.

Как следует из данной нормы, для применения налоговой ставки в размере, не превышающем 0,3 процента, необходимо соблюдение одновременно двух условий: отнесение земельного к определенной категории или виду разрешенного использования (к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах) и использование

Продажа земли: налоговые издержки при общем режиме налогообложения и УСН


по 31 декабря 2011 г. прибыль (убыток) от продажи определяется в порядке, установленном п. 5 ст. 264.1 НК РФ.

Если земля была приобретена до или после указанного периода или куплена у частного собственника, прибыль или убыток определяются в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ.

1. В случае, если был приобретен в период с 1 января 2007 г. по 31 декабря 2011 г.

Реферат: Бухгалтерский учет и налогообложение операций с земельными участками