Банковская гарантия как способ обеспечения исполнения обязательств

    Банковская гарантия как способ обеспечения исполнения обязательств: магистерские диссертации, дипломные и курсовые работы по Гражданскому праву

    Для них выдача гарантий представляет собой способ получения прибыли, поскольку за сам факт выдачи банковской гарантии принципал в соответствии с п. 2 ст. 369 ГК РФ уплачивает гаранту вознаграждение. Принципалом выступает, как правило, должник по основному обязательству, исполнение которого обеспечивается банковской гарантией. Бенефициар — это кредитор в основном обязательстве.

    2. Банковская гарантия представляет собой одностороннюю сделку, в силу которой гарант принимает на себя обязательство выплатить указанную в ней денежную сумму в пользу кредитора.

    Банковская гарантия

    Банк должен предоставить участнику госзакупок один экземпляр договора по банковской гарантии, а также выписку из реестра и сам оригинал банковской гарантии.

    Банковская гарантия, оформленная письменно, должна иметь нумерацию, прошивку листов, а также все требующиеся подписи и печать банка-гаранта. Одним из вариантов возможного оформления банковской гарантии является электронный документ.

    Гарантии, предоставляемые по ФЗ №223, больше относятся к госзакупкам и устанавливают порядок проведения данной деятельности.

    Гражданское право

    Эти отличия проявляются в трех направлениях:

    1) банковская гарантия — не договор, а одностороннее и безусловное обязательство гаранта перед кредитором (бенефициаром) уплатить при соблюдении условий гарантии названную в ней денежную сумму;

    2) банковская гарантия не носит акцессорного характера. Согласно ст. 370 ГК предусмотренное банковской гарантией обязательство перед бенефициаром не зависит в отношениях между ними от того основного обязательства, по которому гарантия выдана, даже если в ней содержится ссылка на это обязательство;

    3) обязательство платить по гарантии, если формальные условия гарантии бенефициаром соблюдены, носит безусловный характер.

    Исполнения обязательств

    Отношения носят акцессорный (или дополнительный) характер и не могут существовать без основного обязательства. При заключении договора об обеспечении, стороны должны понимать, что недействительность основного соглашения повлечет его аннулирование. Напротив, ничтожность документа об обеспечении не может служить основанием для оспаривания основного обязательства.

    Реализация имущественных последствий, предусмотренных соглашением сторон, осуществляется только при наступлении особых обстоятельств, подтвержденных документально.

    Обеспечение исполнения обязательств банковскими гарантиями

    В силу этого обязательства гарант, в случае возникновения ситуаций, предусмотренных этим обязательством, а также согласно требованию кредитора, принципал должен осуществить оплату этому же кредитору заранее определенную финансовую сумму.

    Как показывает практика, зачастую сам термин «гарантия» используется, как синоним термина «поручительство». Но при этом банковская гарантия все же имеет существенные отличия от иных способов, согласно которым обеспечиваются исполнения обязательств.

    Способы обеспечения исполнения обязательств (залог, поручительство, банковская гарантия, неустойка, задаток, удержание)

    1 ст. 329 ГК РФ). Этот перечень не является исчерпывающим: другие обеспечительные меры могут предусматриваться как законодательством, так и согласовываться сторонами в договоре.

    Механизм обеспечительных мер не гарантирует кредитору безусловного исполнения обязательства, однако существенно облегчает возмещение его имущественных потерь в случае неисправности должника.

    Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

    Способы обеспечения исполнения обязательств

     Имеет разновидности, такие как штраф (однократно взыскиваемая сумма) и пеня (определенный процент от суммы обязательства за каждый день просрочки).

    Основанием для применения неустойки является нарушение обязательства либо требования закона и обычаев делового оборота. Взыскать неустойку  можно направив претензию, предъявив иск в суд и так далее.

    Кредитор также имеет право требовать уплаты неустойки, определенной законом, даже не взирая на то, что была ли  предусмотрена обязанность её уплаты  соглашением сторон или нет.

    Залог это один из способов обеспечения исполнения обязательств.

    Юридическая Консультация

    обязательства.

    Виды способов обеспечения исполнения обяза­тельств:

    Неустойка – определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

    Залог – кредитор имеет право в случае неисполнения должником обеспеченного залогом обязательства получить