Авторское право архитектора


    Авторское право архитектора

    15. Произведения архитектуры как объекты авторского права

    В соответствии с законодательством РФ объектом авторского права является результат творческой деятельности – произведение архитектуры, градостроительства, садово-паркового искусства независимо от его назначения и достоинства, а также способа его выражения.

    Авторское право на произведения архитектуры регулируется также Федеральным законом от 17 ноября 1995 г.

    Как защитить права на архитектурный проект?

    «Вы создаёте проект»

    Казалось бы, что тут сложного: приняли заказ, составили договор и техническое задание к нему, получили аванс, разработали проектную и/или конструкторскую документацию, сдали результат и получили оплату.

    Обычные подрядные работы – действительно просто, но только если вы считаете, что именно документы стоят денег, а не права.

    – Права на что? – спросите вы.

    Авторское право

    Нарушение авторского права на архитектурные проекты посредством нелегитимного их использования заказчиками-застройщиками является не только неуважением к архитектору, как к одному из важных участников строительного процесса, но и нарушением законодательства.

    Авторское право архитектора

    1. Часто заказанные архитекторам проекты так и не реализовываются, что сами же архитекторы расценивают как нарушение их авторских прав? Что по этому поводу говорит украинское законодательство? 2. В чем заключается авторское право на проектирование? 3. Какие права имеет архитектор на свой проект? 4. Если проект реализован и его хотят сносить, как в таком случае нужно поступить, чтобы не нарушить авторское право? 5.

    Авторское право на архитектурные произведения

    юрист корпоративной и арбитражной практики юридической компании «Качкин и Партнеры»

    Архитектурная деятельность представляет собой сложный конгломерат многочисленных процессов, включающих в себя создание архитектурного проекта, разработку проектной и рабочей документации, конечной целью которых является создание архитектурного объекта в виде зданий, сооружений и т.

    Федеральный закон от 17 ноября 1995 г

    Принят Государственной Думой 18 октября 1995 года Глава IV. Авторское право на произведения архитектуры

    Статья 16. Объекты и субъекты авторского права на произведения архитектуры 1. Отношения, возникающие при создании и использовании произведения архитектуры как объекта авторского права, регулируются Законом Российской Федерации «Об авторском праве и смежных правах» и настоящим Федеральным законом.

    Авторское право на произведение архитектуры в теории и на практике

    «Everything is copy» Zaha Hadid, Deutsche Welle web-site

    Одним из самых известных «архитектурных плагиатов» последних лет проект под названием «Meiquan 22nd Century» в Чонкингу, который с определенными различиями воспроизводит проект торгово-развлекательного комплекса «Wangjing SОНО» в Пекине известного архитектора Захи Хадид. «Wangjing SОНО» представляет собой комплекс из трех 200-метровых зданий галькоподобной формы.

    Авторское право архитектора

    Статья 29. Объекты и субъекты авторского права на произведения архитектуры

    Отношения, возникающие при создании и использовании произведения архитектуры как объекта авторского права, регулируются Законом Украины «Об авторском праве и смежных правах», настоящим Законом и другими законами Украины.

    Авторские права

    »

    Если я на выставке коттеджей или просто на природе сфотографирую дом, то совершенно очевидно, что авторские на снимок будут принадлежать мне. Но вправе ли я фотографировать чужой дом (коттедж)? Ведь у человека, придумавшего конструкцию и внешний вид этого коттеджа, тоже есть какие-то свои права, ведь так? Или я должен прежде получить письменное разрешение построившего дом архитектора, только потом фотографировать дом, и лишь тогда размещать свое фото в газете?

    Вы абсолютно правы: архитектор обладает авторскими правами.

    Объекты авторского права на произведения архитектуры

    Действующее законодательство среди различных объектов авторского права называет и произведения архитектуры. Пункт 1 статьи 7 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах» (Закон РФ от 09.07.1993 N 5351-1 ) относит к объектам авторского права произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства. Пункт 2 статьи 16 Закона РФ «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации» (Федеральный закон от 17.

    Авторское право в Украине

    Авторское право на произведение архитектуры