Алиментное обязательство семейное право


    Понятие и виды алиментных обязательств

    Алиментное обязательство — это урегулированное нормами семейного права имущественное правоотношение, возникающее на основе соглашения сторон или решения суда, в силу которого одни члены семьи обязаны предоставить содержание другим ее членам, а последние вправе его требовать.

    В СК РФ по субъективному составу выделено три группы алиментных обязательств:

    — алиментные обязательства родителей и детей (глава 13 СК РФ»;

    — алиментные обязательства супругов и бывших супругов (глава 14 СК РФ);

    — алиментные обязательства других членов семьи (глава 13 СК РФ).

    Алиментное обязательство семейное право

    Под алиментным обязательством в научной и учебной литературе понимается гражданское правоотношение, в силу которого алиментно-обязанноелицо (плательщик) обязуется предоставлять другому лицу (получателю алиментов) имущественное содержание в соответствии с требованиями и усло-виями, которые содержатся в семейном законодательстве или предусматриваются соглашением сторон1.По своей природе и характеру правовые отношения, возникающие в рамках алиментных обязательств, являются имущественно-стоимостными, строго личными, безвозмездными, волевыми отношениями, характеризующимися формальной независимостью сторон — участников этих правоотношений.

    Особенности правового регулирования института алиментных обязательств в семейном праве Российской Федерации Features of legal regulation of institute of alimentary obligations in a family law of the Russian Federation Текст научной статьи по специальности — Государство и право

    Авторы

    Выпуск № 2 (32) / 2013

    Коды

    В статье анализируются нормы семейного законодательства, регламентирующие важнейший институт семейного права институт, и теоретические положения, касающиеся исследуемой проблематики.

    Алиментное обязательство семейное право

    родителей по содержанию несовершеннолетних детей по новому Кодексу РК «О браке (супружестве) и семье»

    магистрант 2 курса Казахско-русского

    международного университета г. Актобе

    В статье рассматриваются алиментные обязательства родителей по содержанию несовершеннолетних детей по новому кодексу РК «О браке и семье».

    Ключевые слова:Семейное законодательство, брак, алименты, взыскания, суд, компенсация.

    Проблемы исполнительного производства по алиментным обязательствам

    Библиографическое описание: Латифуллина Л. И. // Молодой ученый. — 2014. — №4. — С. 850-852.

    Дела о взыскании алиментов являются одной из распространенных категорий дел, рассматриваемых и разрешаемых в порядке гражданского судопроизводства. В связи с этим особое значение приобретает задача повышения эффективности действующего законодательства, регулирующего алиментные обязательства в целом и соглашение об уплате алиментов в частности, решение которой напрямую связано с обеспечением жизненных интересов миллионов наименее социально защищенных членов общества.

    Алиментные обязательства

    Юридическое сопровождение бизнеса Адвокат осуществляет юридическое сопровождение деятельности бизнеса. Я помогу защитить ваши права и на практике обеспечить реализацию охраняемых законом интересов клиента в рамках абонентского юридического обслуживания.

    Представление интересов клиентов в судах Я готов представлять ваши интересы в арбитражных судах, а также судах общей юрисдикции всех уровней по спорам, возникающим в процессе осуществления текущей хозяйственной деятельности.

    Свои права знать необходимо!

    Основания возникновения и прекращения алиментных обязательств

    Основаниями возникновения алиментных обязательств являются следующие юридические факты:наличие родственной связи (в случаях, предусмотренных в законе, включая установления отцовства в судебном порядке);супружество;усыновление.Основания прекращения алиментных обязательств перечислены в ст. 120 СК РФ.

    Особенности алиментного обязательства

    Объектом алиментного обязательства являются действия алиментно-обязанного лица, которые заключаются в предоставлении средств на содержание алиментируемого лица.

    Стороны алиментного обязательства – плательщик алиментов (должник) и получатель алиментов (кредитор). Плательщиком алиментов и получателем алиментов может быть только физическое лицо.

    Недееспособность или ограничение дееспособности никак не влияет ни на обязанность содержать названных в законе лиц, ни на право получать ими содержание (ст.

    Каталог статей