Акт согласования границ земельного участка с соседями


    Какой порядок проведения межевания земельного участка и согласования с соседями?

    Чурсин В.Ф. г. Приозерск

    Порядок проведения межевания регламентируется федеральным законом РФ от 24.07.2007 г. № 221¬ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» и Приказом Министерства экономического развития Российской Федерации (Минэкономразвития России) от 24 ноября 2008 г. N 412 г. Москва «Об утверждении формы межевого плана и требований к его подготовке, примерной формы извещения о проведении собрания о согласовании местоположения границ участков».

    Акт согласования границ земельного участка с соседями

    Ответ на вопрос

    При проведении межевания границ возник спор с соседом – смежником: сосед отказывается подписывать акт согласования границ. Соответственно, я не могу завершить землеустройство и зарегистрировать право собственности на землю. Скажите пожалуйста, возможно ли произвести межевание границ земельного без подписания акта согласования границ с соседом – смежником.

    Согласование границ земельного участка с соседями

    by zempravo · 01.02.2013

    При проведении межевания земельного участка, одной из обязательных процедур является согласование границ с владельцами соседних.

    До того, как будет проведено межевание, кадастровый инженер извещает телеграммой, всех владельцев соседних земельных, о том, что будет проводиться данная процедура и об их праве подавать свои возражения по поводу местонахождения границ и координат земельного участка.

    Акт согласования границ земельного участка — основные требования

    Многие российские граждане имеют землю, и только небольшой процент владеют ей по праву собственности. Но для оформления всех документов на землю нужно провести межевание, то есть согласование с соседями границ, и если все согласны с установленными границами, то подписывается официальный документ – акт согласования.

    Для проведения процедуры установки границ нужно обращаться в органы Кадастра, который и проводит официальное установление фактических границ участка.

    Межевание по правилам — защита от споров с соседями

    by zempravo · 02.02.2013

    Для оформления прав на земельный участок, в настоящее время, проводить межевание не обязательно. Но если все же было принято решение о проведении данной процедуры, нужно позаботится о том, чтобы все сделать по правилам. Выполнение всех инструкций при проведении процедуры межевания, соблюдение земельного законодательства, обезопасит от возможных споров со стороны соседей.

    Юридические услуги

    Участок граничит с 3 другими. Совершили с Соседом1 небольшой обмен чересполосицей (чтоб участок ровнее был и меньше земель совместного пользования). Для завершения регистрации участка требуется собрать со всех соседей подписи, что претензий не имеют. Сосед1, естественно, подписал, Сосед2 тоже, Сосед3 впал в истерику и уверен, что мы хотим его ограбить (человеку под 70 лет). На контакт не идёт, объяснять где, по его мнению, мы его хотим обмануть, не хочет.

    Адвокат Туз А

    Госземагенство рассказало о необходимости согласования границ земельного со смежными собственниками и землепользователями.

    В письме от 26.10.2012 г. № 17616/27/К3313-12 Госземагентство указало, что при оформлении права собственности на земельный участок проводится комплекс работ (кадастровые съемки), выполняемых для определения границ земельных, которые включают, в том числе, согласование границ земельного участка со смежными собственниками и землепользователями.

    Акт согласования границ земельного участка с соседями

    В процессе межевания возник вопрос о необходимости согласования границ с соседями по углам. По сторонам, разумеется, согласовывать необходимо, но специалист по землеустройству требует согласовывать границы в акте и с теми соседями, с кем у моего участка общая только точка (угол). Форма — прямоугольная, как и у соседей. Геодезическая организация говорит, что это самодеятельность администрации, подскажите что закон говорит на этот счёт.

    Неподписание соседом акта согласования границ участка

    1122 дня назад Наталья

    Здравствуйте. Хочу приватизировать земельный, на котором стоит мой дом. Среди пакета документов необходимо предоставить акт о согласовании границ моего земельного участка с соседними за подписями соседей. Но одна соседка не хочет подписывать акт о согласовании границ земельного, мотивируя это тем, что она имеет право на часть моего: мол когда-то моя мама незаконно купила у ее мамы часть.

    Бесчастная Татьяна Васильевна

    Столбы и границы: как грамотно провести межевание земельного