Акт о ликвидации уничтожении основного средства


    Акт о ликвидации уничтожении основного средства

    Ответ от 21.07.2015:

    Согласно п. 373 Инструкции № 157н (утв. приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н ), выбытие объектов основных средств с забалансового учета, в том числе в связи с принятием решения о их списании (уничтожении), производится на основании Акта о списании по стоимости, по которой объекты были ранее приняты к забалансовому учету.

    Таким образом, Инструкция № 157н не устанавливает никаких специальных требований к списанию с забалансового счета 21, кроме оформления Акта о списании.

    О порядке списания основных средств, находящихся на балансе казенных учреждений, подведомственных Министерству общего и профессионального образования Свердловской области

    Текст документа по состоянию на январь 2014 года

    В целях упорядочения списания основных средств казенных учреждений, подведомственных Министерству общего и профессионального образования Свердловской области, в соответствии с Постановлением Правительства Свердловской области от 26.12.2012 N 1589-ПП «Об утверждении Положения о списании государственного имущества Свердловской области» приказываю:

    1.

    Акт о ликвидации уничтожении основного средства

    Полезно знать

    В соответствии с Приказ Минфина России от 30.03.2015 N 52н «Об утверждении форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, применяемых органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными (муниципальными) учреждениями, и Методических указаний по их применению» < консультантплюс=""> для списания основных средств стоимостью свыше 3000 рублей, находящихся на учете на балансовом счете 0 101 00 000, применяются следующие формы первичных учетных документов (Приложение N 5 к Приказу Минфина России N 52н):

    — Акт о списании объектов нефинансовых активов (кроме транспортных средств) (ф.

    Выбытие основных средств

    Прекращение использования основного средства по причине морального или физического износа, ликвидация при аварии, частичная ликвидация при реконструкции являются частными случаями выбытия основных средств. Выбывающий объект основных средств подлежит списанию с бухгалтерского учета организации и списание, как и любая другая хозяйственная операция, должно быть подтверждено документально.

    Акт о ликвидации уничтожении основного средства

    Физический и моральный износ, аварии, стихийные бедствия и другие обстоятельства могут поставить предприятие перед необходимостью ликвидировать объект основных средств. О том, как отразить ликвидацию в бухгалтерском учете и какие она будет иметь налоговые последствия, пойдет речь в данном материале.

    Налог на прибыль

    В соответствии с п. 146.16 НКУ, «в случае ликвидации основных средств по решению плательщика налога или в случае если по не зависящим от плательщика налога обстоятельствам основные средства (их часть) разрушены, украдены либо подлежат ликвидации, или плательщик налога вынужден отказаться от использования таких основных средств вследствие угрозы либо неизбежности их замены, разрушения или ликвидации, плательщик налога в отчетном периоде, в котором возникают такие обстоятельства, увеличивает расходы на сумму амортизируемой стоимости, за вычетом сумм накопленной амортизации отдельного объекта основных средств» .

    Порядок и документальное оформление ликвидации основных средств

    Материалы подготовлены группой консультантов-методологов «BKR-Интерком-Аудит»

    Одним из способов выбытия основных средств является его ликвидация.

    Ликвидация основных средств осуществляется в результате:

    Порядок ликвидации и списания с баланса объектов основных средств установлен п.п.94 — 97 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств. утвержденных Приказом Минфина России от 20 июля 1998 г.

    Инвентаризация основных средств

    В организации должна регулярно проводиться инвентаризация основных средств. Порядок и сроки проведения инвентаризации определяет руководитель. Однако есть случаи, когда проведение инвентаризации обязательно.

    Так, в обязательном порядке инвентаризация проводится:

    — перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;

    — при смене материально ответственных лиц;

    — если были выявлены факты хищения основных средств;

    — если основные средства были частично или полностью уничтожены из-за стихийного бедствия, пожара, других чрезвычайных ситуаций.

    Акт о ликвидации уничтожении основного средства