Адвокатская общественная организация


    Общественные организации и объединения адвокатов

    В соответствии с Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» адвокаты вправе создавать общественные объединения и (или) быть членами (участниками) объединений адвокатов в соответствии с законодательством Российской Федерации. Общественные объединения адвокатов не вправе осуществлять предусмотренные названным Федеральным законом функции адвокатских образований, а также функции адвокатских палат субъектов Российской Федерации или Федеральной палаты адвокатов либо их органов.

    Регистрация общественных организаций

    Государственная регистрация общественных организаций осуществляется в соответствии с Законом Украины «Об общественных объединениях» и Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей».

    организация – добровольное объединение физических лиц для осуществления и защиты прав и свобод, удовлетворения общественных, в частности экономических, социальных, культурных, экологических и других интересов.

    Официальный рейтинг адвокатов

    Согласно действующему законодательству Российской Федерации, правозащитники имеют право создавать свои общественные объединения или быть их членами. У таких объединений нет права выполнять функции адвокатских палат или адвокатских образований.

    Наиболее крупными общественными адвокатскими объединениями в настоящее время являются Федеральный союз адвокатов России, Международный союз адвокатов, Ассоциация юристов России, Гильдия Российских адвокатов, Ассоциация Российских адвокатов, Ассоциация адвокатов Юга России, Ассоциация Республиканских коллегий адвокатов.

    Регистрация общественной организации

    В настоящее время в Украине законодательством предусмотрено два вида общественных объединений: общественные организации и общественные союзы.

    Общественная организация – это один из видов объединений, который создается физическими лицами (не зависимо от их гражданства), и участниками которого также могут являться только физические лица.

    Общественный союз – это второй вид объединений, который создается юридическими лицами, и участниками которых могут являться как юридические, так и физические лица.

    Виды некоммерческих организаций

    (виды НКО), допускаемые для регистрации действующим законодательством:

    Учреждения (частные, государственные, муниципальные)

    Учреждение — некоммерческая унитарная организация, создающаяся исключительно единственным учредителем-собственником для осуществления различных функций некоммерческого характера, а также управленческих, социально-культурных функций.

    Адвокатская общественная организация

    Адвокатура — это профессиональное сообщество адвокатов, которое не входит в систему органов государ­ственной власти и местного само­управления и действует на основе принципов законности, независимости, самоуправления, корпоративности и равноправия адвокатов.

    Адвокатская деятельность — это квалифицированная юридическая помощь, которую оказывают на профес­сиональной основе лица, имеющие статус адвоката и внесенные в соответствующий региональный реестр адвокатов на основании Федерального закона от 31.

    Сборник правозащитных методик

    Тематика:

    Решение обозначенной в статье проблемы – это изменение позиции государства и внесение изменений в законодательство: либо внесение изменений или дополнений в ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» в части лиц, которым положена данная помощь, а также видов оказываемых услуг либо уточнений случаев, предусмотренных государственной системы бесплатной юридической помощи; либо внесение изменений в статьи Уголовно-процессуального кодекса РФ, предполагающей возможность предоставления бесплатного адвоката для потерпевшего

    Квалифицированная юридическая помощь адвоката потерпевшему во время производства по уголовному делу – обусловленная необходимость не только для того, чтобы справедливость восторжествовала, но и потребность самого потерпевшего.

    Защиту усилят

    Министерство юстиции России провело общественное обсуждение проекта поправок в государственную программу «Юстиция».

    читайте также

    Одно из важных положений программы касается реформы системы юридических услуг. Документ предлагает ввести так называемую адвокатскую монополию, когда профессионально защищать граждан в судах смогут только адвокаты.

    Адвокатская общественная организация

    При создании интернет-портала использовались средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 8 мая 2010 года №300-рп.