Адвокат в процессе производств по делам об административных правонарушениях


Оглавление:

Несовершенство административно-процессуального закона, регулирующего участие адвоката в производстве по делу об административном правонарушении


(Долгов И. М.) («Адвокатская практика», 2011, N 5) Текст документа

НЕСОВЕРШЕНСТВО АДМИНИСТРАТИВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ЗАКОНА, РЕГУЛИРУЮЩЕГО УЧАСТИЕ АДВОКАТА В ПРОИЗВОДСТВЕ ПО ДЕЛУ ОБ АДМИНИСТРАТИВНОМ ПРАВОНАРУШЕНИИ

——————————— Dolgov I. M. Imperfectness of administrative process law that regulate share of advocate in the proceeding on the cases of administrative-law violations.

Адвокат в процессе производств по делам об административных правонарушениях


Страница 2 из 3

§2. Участие адвоката в процессе производства по делам об административных правонарушениях

Правовая основа участия адвоката в процессе по об административном правонарушении приведена в Конституции РФ (ст. 48) и в КоАП РФ, в ст. 25.5 которого говорится, что для оказания юридической помощи лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном, в производстве по делу об может участвовать защитник, а для оказания юридической помощи потерпевшему — представитель.

Статус адвоката, при рассмотрении дел об административных правонарушениях


Статья 48 Конституции РФ закрепляет право каждого на получение квалифицированной юридической помощи, в том числе бесплатной, в случаях, предусмотренных законом. КоАП РФ конкретизирует и развивает эти конституционные положения применительно к урегулированию проблем участия защитника в процессе производства по делам об правонарушениях. На указанные отношения распространяются также нормы Федерального закона от 31 мая 2002 г.

Участие адвоката в процессе производства по делам об административных правонарушениях


Правовая основа участия адвоката в процессе производства по делам об приведена в Конституции РФ (ст. 48) и в законе каким является кодекс об правонарушениях. В статье 25.5. говорится, что:

Для оказания юридической помощи лицу, в отношении которого ведется производство по делу об правонарушении, в по об может участвовать защитник, а для оказания юридической помощи потерпевшему – представитель.

Адвокат в процессе производств по делам об административных правонарушениях


1. Основные направления деятельности адвоката в административном производстве

Правовая основа участия адвоката в процессе производства по делам об приведена в Конституции РФ (ст. 48) и в КоАП РФ (ст. 25.5).

В качестве защитника или представителя к участию в производстве по делу об правонарушении допускается адвокат или иное лицо.

Участие защитника (представителя) в процессе производства по делам об административных правонарушениях PARTICIPATION OF THE BARRISTER (REPRESENTATIVE) IN THE TRAIL OF AFFAIRS ON ADMINISTRATIVE OFFENCES Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Важнейшим направлением административно-правовой реформы в Российской Федерации является создание эффективного механизма административноюрисдикционного. Первый шаг в этом направлении был сделан с введением в действие Кодекса РФ об правонарушениях, раздел IV которого регламентирует процессуальную форму юрисдикции.

The major direction of is administrative-legal reform in the Russian Federation is creation of the effective mechanism of administrative jurisdiction.

Адвокат в процессе производств по делам об административных правонарушениях


Основной целью производства является своевременное полное и объективное выяснение обстоятельств дела, разрешение его в точном соответствии с законом и обеспечение своевременного и точного исполнения вынесенного постановления.

Производство по об административных в суде осуществляется на следующих принципах:

При подготовке к рассмотрению дела судье необходимо выяснить:

При подготовке к рассмотрению дела об судья, выясняя ряд вопросов, оформляет принятые решения и виде определения или постановления.

Защита по делам об административных правонарушениях


В систему законодательства об правонарушениях входит не только КоАП РФ, но и законы субъектов Российской Федерации, устанавливающие ответственность за в сфере местного регулирования.Например, в Санкт-Петербурге специально установлена административная ответственность за нарушение правил эксплуатации мостов и набережных, а в Москве наказание может последовать за нарушение порядка квотирования рабочих мест.

Производство по делам об административных правонарушениях в суде принципы, стадии, сроки


Дела об правонарушениях. предусмотренных КоАП РФ, рассматриваются судьями, органами, должностными лицами в пределах их компетенции, установленной гл. 23 КоАП РФ.