Административный штраф административное право


    Административный штраф административное право

    Система взысканий определена в ст. 24 КоАП: предупреждение; административный штраф; возмездное изъятие предмета; конфискация предмета, явившегося орудием совершения или непосредственным объектом правонарушения; лишение специального права; исправительные работы; административный арест; выдворение за пределы РФ иностранного гражданина или лица без граждан­ства.

    Кодекс об административных правонарушениях, N 195-ФЗ

    1. За совершение правонарушений могут устанавливаться и применяться следующие наказания:

    2) административный штраф;

    4) конфискация орудия совершения или предмета правонарушения;

    5) лишение специального права, предоставленного физическому лицу;

    6) арест;

    7) выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства;

    9) приостановление деятельности;

    10) обязательные работы;

    11) запрет на посещение мест проведения официальных спортивных соревнований в дни их проведения.

    Административный штраф административное право

    Предупреждение применяется в качестве самостоятельной меры наказания за совершение незначительных нарушений, а также по отношению к лицам, которые впервые совершили проступок и при этом хорошо характеризуются на работе и в быту. Оно, как и всякое иное взыскание, налагается путем издания письменного постановления. Устные предупреждения, которые должностные лица делают гражданам, не могут рассматриваться как взыскания.

    Размер административного штрафа за любое нарушение может быть ниже нижнего предела

    В начале прошлого года Конституционный суд РФ вынес выгодное для предпринимателей постановление, разъяснив, что штраф для компании может быть назначен ниже минимального размера, предусмотренного КоАП РФ. Но данное постановление касалось толкования только конкретной нормы, потому вопрос о его распространении на иные положения Кодекса встал спустя год. Судьи пришли к выводу, что в исключительных случаях и только по решению суда, но административный штраф за любое правонарушение уже сейчас может быть назначен ниже минимума.

    Административный штраф административное право

    Әкімшілік құқық бұзушылық ретінде мемлекеттік немесе қоғамдық меншікке, сондай-ақ азаматтардың құқықтары мен бостандығына қол сұғу әрекетін (әрекетсіздікті) түсінеміз. Мейлінше қажеттілік жағдайында, мәселен, қатердің көзін жою үшін, егер ол қатерді басқадай тәсілдермен жою мүмкін болмаған жағдайда  жасалған әрекеттер әкімшілік құқық бұзушылық болып саналмайды.

    К вопросу о снижении административного штрафа ниже низшего предела

    Благодаря Постановлению Конституционного Суда РФ от 25.02.2014 N 4-П стало возможным назначения штрафа ниже низшего предела, установленного санкциями соответствующих норм КоАП РФ.

    Вызвано это было тем, что в некоторых статьях КоАП РФ нижний предел санкций уж слишком завышен, например для юридических лиц от 100 тысяч рублей, от 700 тысяч рублей и т.д. И всё это не позволяют надлежащим образом учесть характер и последствия совершенного правонарушения, степень вины привлекаемого к ответственности юридического лица, его имущественное и финансовое положение, а также иные имеющие существенное значение для индивидуализации административной ответственности обстоятельства и, соответственно, обеспечить назначение справедливого и соразмерного наказания.

    Административный штраф административное право

    16. арест назначается: • судом• судьей

    17. деликт — это: • административное правонарушение

    18. штраф должен быть уплачен в срок не позднее: • тридцати дней со дня вступления постановления о наложении штрафа в законную силу• тридцати дней со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки

    19.

    Тема 18

    18.1. Понятие и цели административного наказания

    Административное наказание – установленная государством мера ответственности за совершение правонарушения, которая применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами.

    Признаки наказания:

    • фактическим основанием выступает правонарушение;

    • применяется специально уполномоченными субъектами;

    • реализуется в установленном процессуальном порядке;

    • применяется посредством соответствующих мер;

    • вызывает наступление определенных правоограничений;

    • применяется для достижения определенных целей.

    Административный штраф

    ниже низшего предела – реальность и процессуальное право

    25 февраля 2014 года Конституционный Суд РФ провозгласил поистине революционное Постановление по делу о проверке конституционности ряда норм Кодекса РФ об правонарушениях № 4-П.