Административное задержание несовершеннолетних


    Кодекс об административных правонарушениях, N 195-ФЗ

    1. Административное задержание, то есть кратковременное ограничение свободы физического лица, может быть применено в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об правонарушении, исполнения постановления по делу об правонарушении. задержание вправе осуществлять:

    1) должностные лица органов внутренних дел (полиции) — при выявлении правонарушений, дела о которых в соответствии со статьей 23.

    Комментарий к статье 27

    1. В отличие от большинства других мер обеспечения производства по делу, определенных ст. 27.1 КоАП, ограничивающих право владения, пользования и распоряжения имуществом, применение административного задержания влечет за собой ограничение права на свободу и личную неприкосновенность, права на свободу передвижения, предусмотренных соответственно ч. 1 ст. 22 и ч. 1 ст. 27 Конституции РФ, а также других конституционных прав, свобод, осуществление которых несовместимо с указанными ограничениями.

    Административное задержание несовершеннолетних

    Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным

    или унижающим его достоинство обращению и наказанию. Ст. 5. Всеобщая декларация прав человека

    Никто не может быть подвергнут произвольному аресту, задержанию или изгнанию. Ст. 9. Всеобщая декларация прав человека

    Административное задержание, то есть кратковременное ограничение свободы физического лица, может быть применено в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении, исполнения постановления по делу об административном правонарушении (ст.

    Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ) с комментариями к статьям

    1. задержание, то есть кратковременное ограничение свободы физического лица, может быть применено в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении, исполнения постановления по делу об административном правонарушении. Административное задержание вправе осуществлять:

    Информация об изменениях:

    Федеральным законом от 7 февраля 2011 г.

    Административное задержание: основания, порядок применения

    Административное задержание — мера процессуального обеспечения. заключающаяся в кратковременном лишении свободы физического лица, совершившего правонарушение.

    задержание применяется с целью пресечения административного правонарушения. установления личности нарушителя, составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения, обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дела об административном правонарушении и исполнения принятого по делу постановления (ст.

    АДМИНИСТРАТИВНОЕ ЗАДЕРЖАНИЕ это

    принудительное, кратковременное ограничение свободы действий и передвижения лица, совершившего правонарушение. Представляет собой неотложное действие у правомоченных должностных лиц, обеспечивающее привлечение виновного к ответственности административной, и не является мерой взыскания.

    А.з. применяется с целью прекращения правонарушения, когда исчерпаны другие меры воздействия (устное требование, распоряжение ) в отношении нарушителя; является мерой пресечения.

    Несовершеннолетние и закон

    Несовершеннолетние – это особая группа молодых людей, которые еще не адаптировались к жизни, их психика неустойчива к окружающему миру, они лишены возможности правильно оценивать сложившуюся обстановку и ситуацию, в которой оказались. У подростка нет образования и профессии. На его поведение влияют особенности подростковой психики.

    Поэтому закон, учитывая физическую и умственную незрелость подростка, предполагает, что несовершеннолетний нуждается в специальной охране и заботе, включая особую правовую защиту.

    О некоторых проблемах применения административного задержания к несовершеннолетним лицам Some problems of applicability of administrative detention to juvenile offenders Текст научной статьи по специальности — Государство и право

    Исследуются особенности применения административного задержания к несовершеннолетним гражданам как специальным субъектам административной ответственности. Анализируется практика применения административного задержания правоприменительными органами. На основе проведённого анализа законодательства в данной сфере предлагаются возможные пути совершенствования правового регулирования.

    The article presents the study of particular features inherent in the process administrative detention of juvenile offenders, viewing the latter as special subjects of administrative liability.

    ПрокуратураОренбургской области