Административная ответственность за экологические преступления

    Административная ответственность за экологические преступления

    Под юридической за экологические правонарушения понимается применение государством в лице специально уполномоченных органов в области охраны окружающей среды, правоохранительных органов, иными уполномоченными субъектами к лицу (физическому, должностному или юридическому), совершившему экологическое правонарушение, соответствующего взыскания.

    Ответственность за экологические правонарушения выполняет ряд основных функций:

    — стимулирующую к соблюдению норм права окружающей среды;

    — компенсационную, направленную на возмещение потерь в природной среде и возмещение вреда здоровью человека;

    — превентивную, обеспечивающую предупреждение новых;

    — карательную, заключающуюся в наказании лица, виновного в

    совершении экологического правонарушения.

    Административная ответственность за экологические правонарушения

    Составы административных правонарушений сосредоточены в главе 8 «Административные правонарушения в области охраны окружающей среды и природопользования». Некоторые из них помещены в гл.7 «Административные правонарушения в области охраны собственности», а также часть в гл.10. «Административные правонарушения в сельском хозяйстве, ветеринарии и мелиорации земель». Имеется часть составов экологических и в гл.

    Административная ответственность за экологические преступления

    Юридическая ответственность за экологические правонарушения

    Юридическая ответственность за экологические правонарушения является одной из форм государственного принуждения; ее задача – обеспечить реализацию экологических интересов в принудительном порядке. Наиболее успешно эта задача решается в тех субъектах Российской Федерации, которые имеют в своем составе межрайонные природоохранные прокуратуры.

    Понятие и виды юридической ответственности за экологические правонарушения

    Существуют три распространенных классификации эколого-правовой:

    — по видам природных объектов, охраняемых законом;

    — по способам причинения вреда — загрязнение, истощение, порча, повреждение, уничтожение;

    — по применяемым санкциям.

    Некоторые виды ответственности могут применяться одновременно, например, дисциплинарная ответственность плюс возмещение вреда.

    Статья 74

    1. Лица, виновные в совершении земельных, несут административную или уголовную ответственность в порядке, установленном законодательством.

    2. Привлечение лица, виновного в совершении земельных правонарушений, к уголовной или административной ответственности не освобождает его от обязанности устранить допущенные земельные правонарушения и возместить причиненный ими вред.

    Рассылка новостей журнала «Экология на предприятии»

    Рубрика «Практикум » О.Ю. Мещерякова, юрисконсульт ООО «Юридический центр «Эрудит»», магистр юридических наук

    Охрана окружающей среды является неотъемлемым условием обеспечения экологической безопасности, устойчивого экономического и социального развития общества. В соответствии со ст. 46 Конституции Республики Беларусь каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду и на возмещение вреда, причиненного нарушением этого права.

    Юридическая ответственность за экологические правонарушения

    ОГЛАВЛЕНИЕ Введение 2 1. Понятие, сущность и функции юридической ответственности за правонарушения 3 2. Понятие правонарушения. Виды экологических правонарушений. Объект, субъект, объективная и субъективная стороны экологического правонарушения 7 3. Уголовная ответственность за экологические правонарушения 7 4. Административная ответственность за экологические 14 5.

    Административная ответственность за экологические преступления

    Право/5.Уголовное право и криминология

    Белгородский университет кооперации, экономики и права, Россия

    К вопросу об уголовной ответственности за экологические преступления

    В настоящее время охрана окружающей среды — одна из насущных проблем современности. Научно-технический прогресс и усиление антропогенного давления на природную среду неизбежно приводят к обострению экологической ситуации: истощаются запасы природных ресурсов, загрязняется природная среда, утрачивается естественная связь между человеком и природой, теряются эстетические ценности, ухудшается физическое и нравственное здоровье людей, обостряется экономическая и политическая борьба за сырьевые рынки, жизненное пространство.

    Ответственность за нарушение норм экологического права