Административная ответственность и административное принуждение


    Виды административного принуждения

    Виды принуждения. Административное принуждение охватывает понятие правовой ответственности, но им не исчерпывается, ибо не всякая принудительная мера, применяемая органами государства, может быть отнесена к разряду мер юридической ответственности. Более того, в обеспечении государственного управления первостепенное значение принадлежит не только юридической ответственности, но и другим видам правового принуждения.

    Административная ответственность и административное принуждение

    Страница 1 из 4

    При изучении данной темы студентам необходимо обратить внимание на усвоение следующих основных положений.

    Понятие и основные черты ответственности. Правовые основы установления и применения административной ответственности.

    правонарушение как фактическое основание административной ответственности. Признаки правонарушения.

    Классификация административного принуждения

    7. принуждение есть правовое, организационное, физическое и психологическое воздействие правоохранительных органов (управления) на индивидуального и коллективного субъекта с целью заставить его силой к соблюдению предписанных законом действий или обязать его понести наказание за совершенное правонарушение. Раскрывая определение, следует указать на

    Необходимость в применении административного принуждения проявляется в возникновении юридических фактов особого значения.

    Административная ответственность и административное принуждение

    9 Понятие и виды принуждения

    Прежде всего следует отметить, что принуждение является одним из видов государственного принуждения, ему присущи все основные черты последнего как система мероприятий, урегулированных нормами п права, является также одним из видов правового (наряду с гражданско-правовым, дисциплинарным, уголовно-правовым) и заключается в применении к объектам управления независимо от их воли и желания жаре альных мер воздействия с целью заставить их выполнять требования правовых норм.

    Лекция 8

    Административная ответственность выступает как разновидность юридической и административного.

    ответственность — это вид юридической ответственности, которая определяет обязанности лица претерпевать определенные лишения государственно-властного характера за совершенное правонарушение.

    Законодательство Российской Федерации об состоит из Кодекса РФ об правонарушениях и принимаемых в соответствии с ним законов субъектов РФ об правонарушениях.

    1» Особенности административного принуждения и административной ответственности в таможенной сфере

    В настоящее время проблема государственного, и в частности, а также вопросы ответственности достаточно широко освещены в юридической литературе.

    В научной литературе обоснованы также положения о необходимости выделения принуждения в сфере таможенно-правовых отношений как специального вида принуждения.

    Административная ответственность и административное принуждение

    1.2 как вид

    Административная выполняет большую профилактическую роль в предупреждении преступлений, поскольку объект посягательства во многих правонарушениях и уголовных преступлениях один и тот же: права и свободы граждан, собственность, общественный порядок, порядок управления и другие административно-правовые отношения.

    Как соотносятся понятия «административная ответственность» и «административное наказание»?

    наряду с уголовной, гражданской и дисциплинарной является одним из видов юридической ответственности, устанавливаемой государством путем издания правовых норм, определяющих основание ответственности, меры которые могут применяться к нарушителям, порядок рассмотрения дел о правонарушениях и исполнения этих мер.

    Сначала рассмотрим, какие же есть определения ответственности.

    Административно-правовое принуждение

    Нормы права закрепляют широкий круг мер принудительного воздействия, применяемых публичной администрацией для обеспечения правопорядка. Необходимо подчеркнуть, что рассматриваемый вид охраняет не только административно-правовые нормы, но и нормы гражданского, трудового, земельного и иных отраслей права, peaлизацию которых призваны обеспечить субъекты публичной исполнительной власти.

    Меры административного принуждения это

    Меры административного принуждения

    принуждение призвано обеспечивать исполнение правил поведения, выраженных в административно-правовых нормах. Однако меры применяются для обеспечения соблюдения не всех без исключения административно-правовых норм, а только тех, которые формулируют общеобязательные (не имеющие ведомственных границ) правила поведения в сфере государственного управления.

    Юридическая ответственность по административному праву