Абстрактное право гегеля

    Абстрактное право гегеля

    Днепропетровский национальный университет, Украина

    Морально-правовая проблематика в философии Г. Гегеля

    Георг Гегель, как представитель немецкой классической философии, рассматривает правовую проблематику в контексте моральной. Такой подход считается общепринятым для данного направления. Немецкие классики рассматривали мораль и право как явления взаимодополняющие и в то же время автономные.

    II Философия права Гегеля

    Право с точки зрения Гегеля есть наличное бытие свободной воли. “Право состоит в том, что наличное бытие вообще есть наличное бытие свободной воли”. Понятие права значительно более широко чем юридическое понятие о праве, оно охватывает “наличное бытие всех отраслей свободы”. Это есть объективно идеалистическое понятие права. Разум, дух в области общественных отношений людей с точки зрения Гегеля творит свою работу при помощи индивидуальной воли отдельных лиц и создает объективный мир свободы, то есть право.

    Абстрактное право гегеля

    В себе и для себя свободная воля так, как она есть в своем абстрактном понятии, есть в определенности непосредственности. Согласно последней, она есть своя негативная по отношению к реальности, лишь абстрактно соотносящаяся с собой действительность — в себе единичная воля субъекта. В соответствии с моментом особенности воли она обладает более пространным содержанием определенных целей и в качестве исключающей единичности имеет вместе с тем это содержание как внешний, непосредственно преднайденный мир.

    Библиотека Гумер

    Капитализм, бюрократия и государство

    В Философии права в качестве исходной точки Гегель берет понятие собственности. Так как собственность определяется сознанием индивидом самого себя относительно того, что он сделал,

    514 то под собственностью понимается индивидуальная, или частная собственность. Реализация сущности индивида как свободы требует, чтобы воля индивида распоряжалась внешними вещами и ставила на них свой отпечаток.

    Абстрактное право гегеля

    21. И. Кант и Г. Гегель о политике и праве

    И. Кант (1724–1804 гг.) . политико-юридические взгляды которого содержатся в трудах: «Идеи всеобщей истории с космополитической точки зрения», «К вечному миру», «Метафизические начала учения о праве».

    Принцип социальных воззрений Канта: каждое лицо обладает совершенным достоинством, абсолютной ценностью, личность не есть орудие осуществления каких-либо планов, даже благороднейших планов общего блага.

    Чичерин Б

    вт, 03/24/2015 — 14:11 — Вячеслав Румянцев

    «ФИЛОСОФИЯ ПРАВА» — одна из основных работ Чичерина, первые публикации глав которой появились в нескольких номерах журн. «Вопросы философии и психологии» (1898. Кн. 44; 1899. Кн. 45-48; 1900. Кн. 51). Отдельной книгой вышла в 1900 году. «Философия права» стала заметным этапом в развитии философско-правовой мысли в России, показав образец высокого уровня теоретичности и системности в рассмотрении материала.

    Абстрактное право гегеля

    ФИЛОСОФСКИЙ ПОДХОД К ФЕНОМЕНУ ПРЕСТУПЛЕНИЯ И НАКАЗАНИЯ

    1. Феномен преступления и наказания философски понимается из целостности духа. Он имеется в праве как области духа. Философия Гегеля дает самую развитую систему духа и поэтому является исторически исходной для понимания указанного феномена.

    2. Сущее, поскольку оно непосредственно (только есть), есть природа.